放下分别执着妄想,是不是善心也没有了,看见周围的事不管,不是没了善心,不做善事,没有功德?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/14 23:24:06

放下的是”执着”.绝对不是把慈悲等善心放下.
如果放下了善心.那可就大错特错了.
善心不但不能放下.反而要努力加强.叫做”精进”.

千万不要认为:善心是执着.那是误解了禅宗公案.
只有贪婪.仇恨.嫉妒.傲慢等烦恼.才是”执着”.
修行的过程.是把烦恼伏住的过程.同时也是把慈悲博爱加强的过程.

首先要强调的是如何能放下分别。只有出于善心的考虑,才能放下分别。换句话说,有些所谓放下,由于是出于不善的考虑,并不是佛教所说的放下分别。

因此,由于不管是出于善心的考虑,所以少管一次就是做一次善事、多一件功德。

各人心中有不同的善恶观念,有些人与佛教走得近,他们的价值观是相近的,但是与另一些人的价值观是相反的,所以佛说善恶价值观的差异应该被放下,不应执着于这种由人心观念不同而成的妄想分别。各人都可以按照自己心中善恶标准去做事,而不需要不管周围的事。那些与佛教近的人可以说教,使其他人的观念转变,反之也一样,这说教本身是造作,佛说这种差异分别只需要放下,根据轮回原理,那些现在观念不同的,由于按自己心中承认的某种善恶标准做事,将来会转变,变成相同的,现在相同的将来可能变成不同的。此即,诸行无常。没有行,不做,就没有机会改变,但这种不变不会消除会变的本质,还不如随缘去行,此即,诸法无我。不论善恶观念如何,你的造作都会给一部分众生带来不便或说痛苦,此即,诸受是苦。
看见不管也是诸行之一。因此,相见不如不见,自挖双目还是不够,要断六根绝六尘,远离世间,寂静涅盘,做不到吧,就别好高,爱讲放下分别,其实自己都放不下世间,哪有功德可说。

总之,诸善奉行、诸恶莫做,是讲世间法,不是讲究竟义,不能一边讲善恶、一边讲放下分别,一边讲生死轮回、一边讲不执着妄想。佛法被人拿来这样讲,就会让后学很矛盾了。生活本来充满矛盾,这样讲法则成了生活中制造矛盾的人,是不清静的法人。

这不是佛法,是“木石法”。这样岂非如木石一般?岂非善恶不分?乃至颠倒黑白,专行恶法如杀盗淫妄等。或以“一切法皆是佛法”来狡辩。这样说的人,你可以打他一巴掌,问他分别不分别?

看破什么?看破人生百年终归消亡,因而要正常的,不烦恼的去好好生活。这就是