关于密宗佛教

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/17 03:58:04
谁能简单说一下密宗佛教和我们平常说得佛教有什么区别?还有,禅宗是什么?(好像密宗很神秘似的,好像还挺危险的,真的是这样吗?

你应该是个刚接触佛教的人吧。密宗是一个佛教的宗派。禅宗也是,是由达摩祖师流传下来的,很兴盛。密宗并不是你想像的那样,你可以去看有关书籍。

真言宗,专持真言密咒,建立曼荼罗,并以三密加持、修五相成观,以期即身成佛的大乘宗派。真言咒语是诸佛菩萨自内证的密语,恐未具正知正见者妄修入邪,或生毁谤,故密而不可对未受灌顶者说,因而称本宗为「密宗」或「秘密乘」。
禅宗的「禅」,溯源自印度释迦牟尼佛於灵山会上的「拈花微笑」,发扬光大於中国唐朝的惠能大师「直指人心,见性成佛」的「顿悟禅」,由此逐渐形成为「五家七宗」的庞大宗派--禅宗。
阿弥陀佛

密宗确实比较神秘,看下《正见--佛陀的证悟》吧,再看下《高山上的世界杯》了解下喇嘛,都是一个人的作品,这几天都看完了,给楼主推荐下,禅宗的话,去看下《六祖坛经》好了。

佛教之中,“邪见”二字,非是以恶心诽谤,而是说违背于佛法的见解。
比如本师释迦牟尼佛,跟随“外道六师”足迹而破斥之,非是人我之见;唯恐外道毁坏佛法,陷众生于恶道极苦之火坑也!
比如《永嘉证道歌》:
圆顿教,勿人情;
有疑不决直须争。
非是山僧逞人我;
修行恐落断常坑。

于上所见,可知佛、祖救人法身慧命之大悲心;既为佛子,当学佛、祖之大勇猛,当做狮子吼;岂可落在人情世故之中,眼见诸众生将坠火坑而隐忍?
末法时期,外道附佛,邪见横行,彼宗诸师,或自知或不自知;而以“原生态”迷惑好奇者、求殊胜者、妄图“即身成佛”者。果报难思!

末学在此,略呈事实,读者自行鉴别拣择。

其一:佛子皆知三宝为佛、法、僧;吾不知第四宝为何物;“上师”证量深浅有别,云何超于诸佛之功德?云何“四皈依”?
其二:佛子皆知杀、淫为最基本之戒律;吾不知食肉、“诛杀法”为何物;更不知“双身修法”为何物。亦不见于显宗诸经,云何为“最高修法”?
其三:佛子皆知佛门普度,越是证量高深,德行深厚之大德,越是慈悲普度;不仅愿传所知所得,更出书流传世间,以利益众生。吾不知何法“见不得人”,秘而不宣,非对上师无条件信赖而不传。岂非违背“普度”之悲心?
佛恐众生修学难成,传以陀罗尼加被