理性所追求的是什么?理性的限度与神性的无限性存在矛盾吗,为什么?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/08 10:01:01

理性的极至就是对世间一切事物的本质、变化规律、未来的可能性等种种世界观、人生观问题,都能够做出完整和有秩序有逻辑的解答。

从宗教哲学的意义上讲,神性是理性的极至,理性是神性的表现。因此理性的限度与神性的无限性不存在矛盾,而是互相的体证表达,神性即理性,理性即神性。

关于神及神性的概念主要是属于基督教等唯一神教领域,仅从基督教领域来探讨:
神性是上帝所拥有的特殊性,人是它的造物,被造物本身从自然状态是不能拥有创造物的一切能力,但如果在被造后给予一定的自由程度,即上帝赐予的理性(对规则和约束的自觉认同和自觉维护),则被造物有自身不断积累、完善自我、不断创造新思想的可能性和必然性,因此成就高等的智慧和追求完美,是人这种智力生物成熟后不断累计进化的正常过程。这样看,则理性是可以不断发展的,而其源头在于神给予人的自我创造力(人心中的神性)。
但是神性的特征在于不可知性(无限性),因此相对于可知的、有过程有变化的、有目的的理性,是永远不可能达到完全的神性。除非是事物的初级源点或终点,但是无明无法知道源点也无法认识终点。所以,只有神性的无限放大,不存在理性的终点,也就是说二者是共存的联合关系,不是谁对抗谁的矛盾关系。

我本身的思想是从佛法来的,如果将“神性”理解为“一切不可预知的神秘”,则佛法与一切法都是相通。佛法中,无明是人理性发展的障碍,但觉性是永远存在,这其实就是理性的发展永远不及于神性的一种不同表达。

理性追求合理性,它与神性的一切自证其是存在不可调和的矛盾。因此,禅定不是通过理性分析来达到的。
禅定讲悟,是后天识神对先天元神的一种肯定,将使识神本身归于虚无、超脱轮回。道家的、佛家的都混和在一起了。

真正的理性是明了事物的真相,顺应事物发展的客观规律。真正的理性是超越时空的,是没有限度的,是没有任何对立与冲突的,也就不存在矛盾了。

南无阿弥陀佛

理性所追求的是公义、平等。理性的限度与神性的无限性既矛盾也不矛盾,因为“我”如果一旦被舍弃、变成“无我”,理性也就是无限性了。

我认为
理性追求的是以科学的方法去认识世界 衡量世界 因为现在科学的有限 人类对世界的有证据的了解还有限,所以说, 理性