学佛者有抑郁症用吃药吗

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/31 14:18:01
我郁症已经八年了,经常糊思乱想,经常认为自己是现世报,因为我不喜欢欠人家债,我力求往生,想把父母接到好地方。有的同修说我太过执著,着像。可说句大实话现实中,我是喝酒把脑子喝坏了,但现在酒戒了,可烟还没有戒成,听说烟是魔女撒在娑婆世界上危害终生的种子,我整天忧虑重重,忧国有忧民,还听说天上的菩萨看到咱这样生活都掉眼泪,我也难过!请问我从科学观上讲我用吃药吗?还有我这算不算又造新业了,请哪位好心的师兄告诉我。由于本人刚进佛门,最好别打禅语。千恩万谢!!!!!!!!

楼主病情严重的话,就得先用药物控制病情,舒缓情绪。当然这并不能根治这个并。

末学不才,并不通西方心理学对应抑郁症的理论与实际疗法,只能从一些浅显的道理中为楼主提一些建议。抑郁症是由于压力所造成的相信没人会反对吧!我觉得于其说楼主的病是喝酒喝来的,不如说是一直以来的生活遭遇和压力逼成的。然而人人都有生活压力,为什么有的人会得病有的人不会呢?末学认为,这是因为不同的态度造成的。简单说,面对压力,克服困难的人就不会得病,逃避压力,放弃生命成长的机会的人,就会的抑郁症。一个人成天逃避问题,老是把问题赖在别人身上,社会身上,就会造成其心理上的封闭与精神上的萎缩。久而久之这个人就会开始无法感受到别人,无法把眼光放到自己以外的地方。而其思维也会因眼光的局限,只能看到问题而已,而心也只能感受到自己的痛苦而已。简单一句,抑郁症是生命萎缩,心灵封闭,思维僵化的症状。而改善的方法则是放开眼界,打开胸怀,开始真心的关怀他人,感受到他人的痛苦快乐,更要感受到自己的心的感动。然后就会发现原来感动的泪水比哀伤的泪水更实在。

所以不要再自艾自怨了,不要再只是只顾自己的感受了。去体会别人的感动与快乐吧!去发现自己的心的无限的宽广吧!心自由才是真正的自由!

一般学佛,一边吃药
建议学药师法门
南怀瑾《药师经的济世观》
印顺导师《药师经讲记》
大愿法师(这个是讲座,土豆上有)《药师经讲座》

且引圣严大法师的一段开示吧:
祈祷的原理,是以祈祷者的心力——由强烈的信念所产生的一种超自然的精神统一的定力,去感应被祈祷者(如诸佛菩萨)的大悲愿力,自己的定力与佛菩萨的愿力相应相接,便会产生一种不可思议的神力,那就是祈祷所得的经验或灵验。在大乘佛教的中国地区,祈祷观音菩萨的灵验,最为卓著。再说,一个虔敬的三宝弟子,本来就有善神的护持,只要信念坚强,若遇到特发的变故,虽不临时祈祷,也会逢凶化吉。因为祈祷的功能,是由坚强的信念中产生,所以,凡是信念坚强的人,也就等于时刻都在祈祷的功能之中。

不过,佛教虽然深信祈祷的功能,但也并不强调祈祷的万能。比如佛教徒生了病,祈祷是要紧的,如果病人有自信的把握,能够凭他虔诚的祈祷,便可感应痊愈。所以,说法闻法也能医病(增