佛 因果问题

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/29 18:15:27
古人说 一饮一啄 莫非前定 比如说 那我今天打谁 明天被谁打 都是注定好的 那自己就不是什么也左右不了了吗 佛 怎么说能改呢?
一饮一啄 莫非前定 ? 我的意思是说 我作恶 或 行善 也是注定好的? 既然是注定好的 自己怎么能左右?

佛法讲的是有因有缘,而后有果。
没有谁注定你的行为,只有过去的业行的影响、惯性,所谓业力,在影响你的心、你的意识思维判断,而后操纵你的下一步行为。也就是说,自己是自己的决定者,自己是自己的改变者,自己是自己的造作者。
所以,作恶或行善,其动力来源于你自己的判断决策,而这种反思来源于你对以往行为的理解和反思。
今天打谁或明天被谁打,也不是什么前世因缘的结果,而是过去、现在各种无明不理智思维的综合反映,在当下的条件中正巧得以滋生。

拿煮鸡蛋来打比方,已经煮熟的蛋,没办法让它变回生鸡蛋,但是其他的生鸡蛋,我们不再放进锅里煮,它就不会变成熟鸡蛋了。(这不是说煮鸡蛋、吃鸡蛋是善是恶,只是打比方)

过去已经造的业,已经做了,不可能让已经做的变成没做,能做的就是忏悔业障,甘愿承受。但是还没造做的恶业可以不要去作;现在正在做的,可以停下来不做,这不是命定的,我们自己可以选择,不是没有选择。

但是一般人不晓得,就只能受业力、习气的牵引,不断地造业,不断地受报,永远在生死轮回当中,不得解脱。

另外一点,一般人或其他宗教的因果观是直线的因果观,但是佛教的因果观是网状的,这个网是无边无际的,而且佛教不光只讲因果,还讲因缘。所以佛没有说错,当然能改,当下一念心转变改了。

一切法唯心造,多忏悔并改正,业障自然消除,多看看《了凡四训》,就知道怎样做了

佛啥时候说能改了?

迷时就是这样,觉时就可以转。多造善因,不造恶因,以后恶报不就越来越少吗?善报不久越来越多吗?这不就改了?

南无阿弥陀佛

善有善报,恶有恶报。一般被人称作因果定律,其实在佛教里面的全称,是因缘果报定律。

因:种子
缘:生长条件
果报:善果、恶报

只是一个很实在的种瓜得瓜,种豆得豆的现象而已。

前定,意思是过往生,自己定的。自己定的东西,自己能改,也只有自己能改,别人都帮不上。

因不可改,缘可改。

种子放在玻璃杯里面,永远也不会结果,恶因也一样,断绝恶缘,就不会有恶果现前。

多种善因,多养善缘,就可以令