佛教的记忆问题!困扰许久,高人请答!!

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/27 06:05:44
本人对佛教很感兴趣,一直读一些相关书籍。

但,一个问题,多年来一直未能给自己解释明白,现,请教高人。因个人对佛教还是一知半解中,若在提问中,有唐突、混淆处,见谅。

个人对轮回的理解:佛教上说生命会轮回,前生后世是一个联系的整体。某种意义上,正是因为有联系,所以为了下个世代不再受轮回之苦,所以这个世代才修佛。

但,问题是,人对前世是没有一丝记忆。前世是恶鬼受苦,还是天道享福,根本没有感觉,记忆被割断了。而某种意义上,记忆割断就意味着不是一个整体,不是同一个人了。

同样,后世和现世也无记忆联系。那么,一个人这辈子杀人放火,作恶多端,他是不害怕的。因为后世再痛苦,现世的他也感觉不到;后世再痛苦,也是另一个人痛苦,与他不相干。

这样看来,倡导人们修佛的理由中,后世入极乐世界是否可以作为理由呢?因为记忆割断,可以说,那是让别人入极乐世界了。

有人说,佛教的本质是无神论。
TO东方不败369:人之所以会畏惧,是因为记忆的连续性,俗话的“长记性”,倘若记忆断代,就无意义了。“这一世不修行,下一世的你,生命的主体就会在业力之下沉沦”尽管沉沦吧,下世是另一个思想,现世的我根本感知不到下世的痛苦,不会因为畏惧而行善。
TO唯梅子:更关心你如何解释,为什么是“常见外道”、或“断见外道”?不能只是把帽子抛出来,给人扣上。
TOT深深海底行T:我理解您的意思是,要通过“念佛法门”等手段,来“开悟真心”;开悟真心后,就可以“触证真心”;而触证真心后,就可以“自作自受”了?通俗的说,就可以感知前世了?倘若,您能现身说法,证明上述您的说法的真实可现性就最好了。
TOmtfy100及T深深海底行T:我自己有时也认为佛教是无神论,以为其中道理就是:凡事不执着,随缘即可,反倒可以得到,并最终得到最重要的东西——无欲后的平静。只是,倘若对一些都无欲,获得了平静,人生是否就无味了?人生是否缺少些价值?这种价值是否应为利他主义?并且,人的好奇心是否是一种欲望?浩瀚世界中,在我们人类的智慧之外,应该有更高级的智慧,是否佛教就是呢?如果是,那最好不过了,只是无法感知到。正是因为这样,提出问题。

若以色身为“我”,或以意识觉知心为“我”(不断我见);也可以讲:“他作自受”“自作他受”。因虚妄无常之“意识心我”,世世断灭故。
若开悟明心,触证真心;以本具之“真心”为我。则是“自作自受”,因无量世色身皆是这个“真我”所造,与这个“真我”,非一非异故。

前者求于世间五欲之乐,世世流转生死;未来际仍将流转于六道中,仍将无数次坠于地狱受极重苦果,当然也会无数次生于天界受福报。无非因果业报。无量劫以来没有任何改变。是为凡夫。
后者转依真心,可以不再流转生死;但因“众生无边誓愿度”之大愿,仍然无量世受生世间,为度众生、断烦恼、学法门、成佛道故。是为菩萨。

复次,若已发愿成佛,则不舍一切众生,何以不自度?任由此生之“我”。来世之“他”(实则同一个真我)流转生死?若不自度,岂有能力度其他众生?
菩萨明知众生虚妄(众生亦同于“我”,是四大和合之五蕴身而已,世世断灭,无有真实),本无众生可说,却因了知生命的真相,发起大悲心,不忍众生愚迷无知,无量劫流转生死苦海,故而自愿受生世间,以度众生。

然末法季,广大众生根器不足,难以信受奉持佛之教法;更难以一念之下,触证本心,入菩萨数。
而念佛法门,能摄取种种根器之有情:上至等觉菩萨,下至五逆十恶之造罪凡夫。皆可往生西方净土。若已往生,则永不坠于恶涂。根据品位高低,或长或短时间,必然开悟明心,必然能了知“上求佛道,下化众生”之道,也必然随愿受生世间去救度无量众生。绝无可能常住净土。因而,凡是从西方净土来世间度生者,必然已经触证真心,必然已经是大乘实义菩萨。犹如学成归来的留学生。

另:一切世间学说,种种“主义”,皆不能达诸法实相。犹如盲人摸象,或言扇子,或言绳子,或言柱子;相互争议,各有其理。相互指责:彼愚我智。绝无可能了知大象的整体情形,遑论了知大象生长发育、饮食习性。乃至大象的来龙去脉,内部器官种种微妙运作。
开悟明心,犹如盲人忽然开眼,一时看到了大象的整体。得“般若总相智”,是第七住位菩萨;十住位眼见佛性,得“般若别相智”,犹如开眼之人开始了解大象饮食习性等。明心见性具足而修到初地。则能实修“唯识道种智”,是为通达位菩萨,犹如大象专家开始解剖内部。地地增上,一分一分细细了知,对大象的一切再无不知