佛教中,对梦境是怎样看待的?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/05 22:52:21
昨晚,梦见几个鬼向我声讨,说我杀了四个人,名字都清清楚楚。。
我患有抑郁等病多年,是不是这就是得病缘故。要这样说,我做多大的功德都弥补不了这么大的罪过。
佛法中,怎样看待梦境,他是真是假?

在瑜伽师地论中弥勒菩萨是这样解释的:
「云何梦。谓由依止性羸劣。或由疲倦过失。或由食所沈重。或由於暗相作意思惟。或由休息一切事业。或由串习睡眠。或由他所引发。如由摇扇。或由明呪。或由於药。或由威神。而发惛梦。」

大致翻译一下
梦是怎麼回事?就是说因为身体或精神虚弱、或是身体太累了或用脑过度,或是吃太饱了、或是昏沉想睡觉了、或是沉睡了、或是睡太多,或是由其他的事情引起的:譬如睡觉时人家在一边摇扇子就可能梦到风在吹,或是因为明咒,明咒是说佛菩萨的咒,不是诅咒,这种也会做梦,或是因为药物的关系,又或是威神力、神通力量的缘故,譬如有人修行很精进,有可能会梦到佛菩萨以神通力现身或说法或摩顶。因为这种种的原因就做梦了。

梦不是说真的假的。梦就是梦,它也不是没由来的,心理学或佛学都不认为梦是没由来的。你的原因可能就如你说的,可能是精神方面的疾病所引起的,一方面就要用医学的方法去治疗或去控制它;另一方面,如同瑜伽师地论或其他经论所示,也可以透过修行或是你所谓的功德去改善它。

以上是梦的部份,其次,关於先世罪业的部份,先不论你做梦的真假,已经做恶业的,谁都没有办法去改变,但是现在可以做的有很多,至心忏悔、勤修善业、广修回向等等能够让你的业报转轻,也能够让被因我们行恶业所害的众生得到利益。就好像一杯水中,加了一把盐,这味道就变得很咸,但是如果把这杯盐水倒进一大缸子水,这咸味就淡了一些,如果水更多,咸味就更淡。这盐就像是罪业,这水就好像是功德,这水的味道就是果报。

你可以参考一下,想一想。

般若波罗蜜多心经云:“无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅磐三世.”真修行的人是不做梦的。但是你多病的今生,照因果经上说的前世杀业肯定很重,冤亲债主找上门来了,既然肯现身就说明事情有转还的余地。要赶紧做大功德回向你的冤亲债主们,希望他们能原谅你。放生可以延寿,称颂南无大悲观世音菩萨的圣号可以消灾,不要再杀生了吃素,去皈依三宝然后要念地藏经超度,到庙里去拜地藏忏和普利十方,必须至诚恳切,或许可以躲过一劫。另外就是达到破除我相的境界,无我即所有的一切罪业的受体不存在了,那么再多的罪业也没有地方报了,这样罪业自然消亡,但这很难做到。所以你要放下生死的念头,连死都不怕,不执著于世界的缘起假相