为什么我的命这么苦?请高人帮我算算..男命农历1987年9月7日辰时8点30分..

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/31 16:42:37
我从小到大一直受人欺负胆子又小小的时候父亲对我很不好在村里老是传我坏话在村里我名誉是最臭的一个读初中每个星期问他要2元钱他都用粗口骂我,长大了出去打工几年什么钱也没捞到也没有女孩子喜欢过我父亲无论去到哪里都骂我毁我的名誉我的命为什么这么苦?

【佛法教学的总目标是「离苦得乐」】

无论世法、佛法,真正有成就的人,就是认识机会,掌握机会。而学佛人的成就,就是作佛、作菩萨。不仅将来决定往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,现前也有无比殊胜的成就,佛法称之为「花报」。花是比喻,就是现前所得的受用。花开得好,果就结得好;花不好,想求果好,无有是处。

佛法教学的总目标是「离苦得乐」;离苦得乐是从果上说的。苦从哪里来?从迷惑当中来。迷了才造业,才有苦报。乐从哪里来?从觉悟当中来;觉悟的人决定不再造罪业,所以果报殊胜!因此,修行佛法,无论是大乘小乘、各宗各派,乃至十方三世一切诸佛教化众生也不例外,就是这个单纯的目标—离苦得乐。

苦有种种之苦,乐也有种种之乐,层次境界不相同,所以教化也就分成几个阶段。依祖师大德们的说法,天台讲四个阶段:藏、通、别、圆;贤首(华严宗)讲五个阶段:小、始、终、顿、圆。而世尊在经典里讲三个阶段:断恶修善、破迷开悟、转凡成圣。

第一、「断恶修善」,此阶段的目标是不堕三恶道。六道里面,三恶道苦,三善道比较乐,这是小的离苦得乐。第二、「破迷开悟」,完成这个目标,你就脱离六道轮回。第三、「转凡成圣」,也就是帮助我们真正作佛、作菩萨,出离十法界。所以,佛教学的三个层次,得三种不同的果报:断恶修善,不堕三恶道;破迷开悟,超越六道轮回;转凡成圣,超越十法界,这是真实的功德。

【修五戒十善】

要想不堕三恶道,就要修五戒十善。十善要从哪里下手?《无量寿经》教我们善护清净三业。第一:「善护口业,不讥他过」;第二:「善护身业,不失律仪」;第三:「善护意业,清净无染」。「身口意」,佛为何第一个说口,不说身,这有很深的用意。因为口最容易造业,口天天骗人;学佛了,还骗人。这话虽不好听,但都是真话,为了提醒大家不要堕三途。不堕三途,唯一的办法就是不造恶业。

口业里最重要的是「不妄语」,处事待人接物用真诚心,讲真语,决定不欺骗别人。因为欺骗别人就是欺骗自己,所谓是自欺欺人。一个不肯欺骗自己的人,决定不会欺骗别人。做人要老实、诚恳,这一生在社会上,虽然吃一点亏也无所谓,来生得大乐,纵然不能往生佛国,也必定生天。而欺诳的念头,决定往下堕落。

「不两舌」,两舌