佛家有戒律问题?????

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/26 06:09:17
佛家对与牛奶/蛋类 ,有没有明确的戒律说不能吃????
或者是什么时候不能吃 什么时候能吃????

首先,佛法重内容而不重于形式。所以戒律其实都是因人而施的,换个说法,就是“因材施教”。

比如吃肉,对于初入佛门而信仰还不坚定的人,大德会告诉他可以吃的。而随其信仰坚定,修持日进,大德又会告诉他,愈学无上佛法,必断肉食,因为食肉断大慈悲种子。

待到他学有所成,也“下山”度化众人了,对于根性好的,就持肉戒,但他见所度之人根性差,难以调服,其食肉之习惯也不可能立刻断除,就只好随顺众生而食肉,以便能够和他们“打成一片”,“成一家人”,但他实际上还是不吃肉的。就像济公,因他本身是金刚琉璃体,外表看似吃肉,实际上并没有吃。

对于牛奶和蛋虽无明确说明,但应该晓得,牛奶和蛋同样来自于动物之躯体,君去奶牛厂和养鸡厂去看看奶牛和鸡的生存环境,看看它们的“待遇”如何,看看它们是在怎样的环境下“辛勤工作”的,就知道到底该不该吃了。

是不是算作吃肉排外,再换个比喻吧。爸爸妈妈每天辛勤努力的工作,当把香喷喷的饭菜端到我们的面前时,我们是否吃得心安理得呢?至少,我说是至少也要有感恩的心吧。

没有,佛家认为牛奶和蛋都是素食,可以吃.

牛奶是可以喝的,当年释迦牟尼也接受过牛奶的供养。对于鸡蛋现在也可以吃,因为现在市场上的鸡蛋大多数都没有受精,所以不算是生命可以吃的。

佛门的戒律并不是死板的,而是根据不同的修学阶段,有不同的标准,有最基本的三皈、五戒、有八关斋戒,还有菩萨戒,出家众有出家众的戒律,不能一概而论。
刚开始学佛可以持五戒,不杀生,不偷盗,不邪淫(没有不正当的男女关系),不妄语,不饮酒。是要求不能杀生,包括自己让别人杀。对牛奶和蛋类没有明确规定,也不是像穆易达人说的,认为它是素食,而是没有直接杀生。
对于学习时间比较长的佛弟子,还是不吃为好,佛在《楞严经》中曾经说:真正的修行人是不吃醍醐乳酪的。

没有,初一、十五,宗教节日不吃,平时可以吃。

戒律没有问题