请问禅宗明心见性后,如果习气没有除尽,来生在那里?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/21 11:35:14
请问修禅宗真正明心见性(大彻大悟)是什么果位?如果明心见性后习气没有除尽,来生会在那一道里?

随喜赞叹“ionic豪”师兄法布施!
末学也说几句:在解脱道证量上,开悟明心相当于声闻初果“须陀洹”;眼见佛性相当于声闻二果“斯陀含”。但是,即使是声闻极果的“阿罗汉”,已经能够取无余涅盘,却还是不能了知七住位菩萨所证。何以故?声闻乘的修行,实质上是世间法层面上的修行。所触及的一切法、一切心,皆是可思可议的。也就是说,都能被意识心所思维、理解。而七住位菩萨开悟明心所证,却是出世间法。不在三界内,不触六尘境;一切思维、理解都只能是隔靴搔痒。所以,七住位菩萨所证,阿罗汉穷尽思维不能测度。开悟明心所发起的,是“般若智慧”。所以,阿罗汉若与悟后菩萨论道,无有开口的能力,因为他们不懂菩萨在说什么。正因为悟后菩萨是在“知其然也知其所以然”的基础上而得的初果证量,所以,如“ionic豪”师兄所说:“更胜妙于二乘初果”。其次,声闻乘的修行,到阿罗汉果也就到头了。若不回小向大而取无余涅盘,也就失去了成佛的可能。
另外,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘都是“出世间法”。是因为都能令人解脱生死的系缚,出离三界世间。但是,二乘人虽然能够出世间,却未能实证这个出世间的真心。所以,在世间法层面上修行,灭尽一切世间法而取涅盘。却不知住于涅盘中的心(出世间法)是个什么。所以,二乘极果人,是“虽取涅盘而未证涅盘”。
菩萨乘行者,一旦开悟明心,虽然未除尽习气,虽然还没有取无余涅盘的能力(在解脱道上,仅是初果)。却已经触证了这个出世间的真心,已经了知阿罗汉取无余涅盘时,灭尽一切心之后的那个“不生不灭”“如如不动”的真心。所以,大乘七住位以上菩萨,是“不取涅盘而已证涅盘”。
因而,大乘悟后菩萨所证、所修,才是真正的出世间法。也是真正的佛法:“成佛之法”。

南无本师释迦牟尼佛

楼主 您好

可以先依照菩萨缨络经: 是人尔时从初一住至第六住中,若修第六般若波羅蜜,正观现在前,復值諸佛菩萨知識所护故,出到第七住,常住不退。自此七住以前名为退分。

也就是明心开悟时,亲证本心,发起般若正观,入七住位,又名位不退。

而眼见佛性(见性)则是菩萨十住位,可依大般涅盘