站在佛像面前烧香然后念经请问这样做算是礼佛吗

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/27 12:14:27
可以这样念经的吗?不一定要打坐的对吗?

其一:“顶礼于佛;拜佛。至有身陷恶逆,狱中礼佛,口诵梵言,以图偷免。”由此可见,站在佛像面前烧香然后念经也是礼佛。
其二:持诵经文的时候切记不要置于手中,而应该放置在干净的几案。
最后:末学处有若干佛卡免费结缘有情众生,如有需要,敬请浏览末学空间查看详情!南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!【泷湶寺佛卡流通处】

可以
跪念,立念,坐念皆可

净空法师开示
供佛像有两个意思,第一是“报恩”。一切众生与我们都有恩,恩德最大的无过于老师佛菩萨是我们的老师,我们接受佛菩萨教诲,这才是真正觉悟,成就我们的法身慧命,所以供养佛菩萨是纪念老师,感恩不忘。第二个意思最重要,“见贤思齐”。佛是凡夫修成的,供养他的形象提醒我向他学习,也要成佛。要学佛的存心立愿,生活工作,处事待人接物。样样向佛学习。不能把菩萨当神明看待,那就是迷信了,就错了,就把佛教边成宗教,就不是教育了。

譬如说供养观世音菩萨,观世音菩萨代表的是慈悲,把菩萨大慈大悲救度一切众生这个本愿宣说出来。我们供养佛菩萨,供养观世音菩萨,就要效法佛菩萨大慈大悲、救苦救难的这一种悲愿。所以见到观音菩萨的形像,听到观音菩萨的名号,就把我们大慈悲心引发出来。我们对于一切人、一切事、一切物,要以大慈大悲,真正去爱护、关怀、帮助,这是这一尊名号,这一尊形像开发我们自性慈悲的光明。

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看我简介中我推荐的佛教资料。

一分诚敬一分利益,十分诚敬十分利益。

南无阿弥陀佛

这样算是礼佛,但是不只是要外表上对佛恭敬,而且最重要的是内上上对佛恭敬,要是口上念,心上都是烦恼,妄想那喊破喉咙也恍然。

修行有很多层面,你说站在佛像面前烧香然后念经这样也可以,这是最初级的。打坐念佛结弥陀印,这是正式的修法。正是修法时不烧香或烧淡香。

算吧,我记得僧尼上早课晚课都是站着的。