关于《金刚经》。

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/03 11:56:23
须菩提,于汝意云何,可以身相见如来否? 不也,世尊,不可以身相得见如来。所以者何?如来所说身相,即非身相。 这两句什么意思?

佛曰,(须菩提)乎!你的意思怎么样?修行的人,能见如来的形体否?须菩提答曰,世尊!不能见如来的形体,这是什么缘故呢?因为我师父如来所说的身相,非身相,是法相,所以不能见。佛又告须菩提曰:不但此也,凡世间所有的相,皆是空虚不实的。若是识破了诸相皆是空虚的道理,就可以见如来的法相了。

菩萨应如是发菩提心,一般善男信女,也应如是发心。但是如来佛,又恐众弟子们,说的时候,似已觉悟,对境还是迷惑,所以试问须菩提,可以身相见如来佛否?看看须菩提,究竟是否领略降心离相的道理。须菩提经此一问,他已领略这句话,是如来佛的一个试问,所以就答曰,不能以身相(色身)见如来佛。原来佛身,并非色身,是一个法身,是真空无相的,那能够以肉眼见如来佛的形体呢?不但凡夫不能见,就是小乘菩萨,也不能见也。禅禄云,青青翠竹,总是法身,郁郁黄花,无非般若。这就是说法身遍满虚空界,一草一木,皆在如来性海之中。假青青翠竹而显露法身之体,并不是翠竹就是法身。假郁郁黄花而表现般若之用,并不是黄花就是般若呀!如来佛,因其所答,知其已领悟了降心离相的道理,己觉气分相投,所以又告须菩提曰,不但佛相如此,即世间一切的所有相,皆是假合变幻。若见诸相,如能识破非我真实之本相,必无执相迷真之失。回光返照,即见色身中,有法身自性的如来,随处显现矣。刊定记云:执相迷真,对面千里,虚心体物,天地一家。可知如来,不是可以外求的。又此分,用诸相二字,因为相之一有,一无,非有,非无,等,可算至百数,即指多数相而言。

《金刚经》解难:世界非世界,是名世界——世界(的本质——本相——真象)不是我们眼中所看到的有形有色,形色万千的世界,(而是无形无相的真如实相——“空”,这才是我们眼中的所看到的有形有色,形色万千的世界的本质——本相——真象)______是名世界。其它的以此类推。

《金刚经》所讲的“空”释义:释迦摩尼佛祖为救拔、解脱一切众生的苦难不惜舍身喂虎,割肉救鸽,要眼给眼,要手给手,……而慈悲无我——为救众生的苦难完全牺牲了自己个人的一切——为救众生的苦难完全忘记了自己个人的一切——结果就“无我相”——因为无我相,与我相相对应、对立而存在的人相也就不存在了,有一点象没有了白,与白对应、对立而存在的黑也就不存在了——我相、人相都不存在了,与我相、人相相关联、对应的众生相也就不存在