我想选一个宗派学习佛法,但是不知道该选什么

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/21 19:09:49
各位师兄好,我半年前皈依了。我还在上学,觉得如果修彻底的禅宗,自己那种无为平和不争的心态,不利于现在激烈的就业压力,但是很钦佩禅宗的,(好想出家修禅宗),可是家里还有父母不能去。
想修密宗,可惜太神秘了,不知道怎么选上师,怎么和上师联系,还有哪里有密宗的入门书籍,给个名字,我去查查。
如果是净土宗,我觉得,大家还是推荐给我几本书吧,真正能撼动你内心的那本,而不是让我看不懂的书。如果是深奥的书,等我考完研再去研读。
请带带我吧,谢谢。

啊,师兄,我推荐两本净土的书。第一本是印光法师文抄之净土法要。要灵岩山版的。这本书最大好处是对印光大师全集中的很多重要问题分类,进行摘要。阅读非常方便。还有这本书虽然名为净土法要,但内容涉及非常全面。分:净业修持篇 至诚恭敬篇 弘法护教篇 挽救劫运篇 经法疑伪篇 邪法惑世篇 五宗略论篇 印祖道德篇等,总之从实际修持到心法运用到与生活融合到各宗法门融合到分辨正斜等,几乎所有现代人学佛容易遇到问题印祖都作了仔细指点。这本书也是我所看佛书中收益最大的。

第二本是净土宗教程,大安法师编的,是中国佛学院的教材。系统全面的教材,也是深入浅出,既严谨又适合现代社会的。非常精彩。

其它还有如了凡四训,念佛感应录,还有阿弥陀经的讲解(圆瑛大师等都讲过),弥陀要解讲记(我看的是大安法师的),金刚经的启示(净空法师),优颇塞戒经讲义(太虚大师),首楞严经的解说(宣化上人),都很不错。这些是我个人心得,不过,我学佛这些年感觉最难的还是要实修,要能清静下来,体验到清净解脱的滋味(禅悦为饮,法喜为食,无论念佛诵经拜忏其实都是在修深妙禅定,那种清净美妙的境界让你欲罢不能),及佛法智慧回归生活的运用(这方面金刚经给我的收益很大)。 另外,我以前也修过内观及密等,虽然不能说深入和正规,但境界到也神奇,可惜没有把握好(可能不适合),搞得影响生活工作。心法的处理说的容易,实际很难把握。尤其境界来时,惊恐诱惑实在很大,要如如不动,实在不是一般容易做到的。至少对我的身心健康和工作生活等没有获益。后来还是遇到净土念佛法门给了我最大的益处。我是按照印光法师开示的,主辅圆融的修法。

慧律大法师曾开示

未曾听闻佛法,生命就毫无意义可言。
得闻解脱之道,而未能依教奉行,则是人生最大的悲哀!

与哪个传承有缘,自然是去哪个传承随学,作为一个佛教徒,切不可有修学佛法影响自身在家生活竞争的观念,末学所认识的佛教徒中,有如浙大,北大,人【大的,各个也都能学习佛法与世间生活都兼顾的。
生命是无常的,若要论压力和年龄,也不应当成为修学的困难。

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看我简介中我推荐的佛教资料。

楼主善根深厚!
随喜赞叹

一修一