和尚能吃葱蒜吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/04 11:39:53
和尚能吃葱蒜吗?
只听说过不能食肉,
可最近看一本小说,
里面写到和尚不能吃葱蒜,
觉得很奇怪。
不知道谁能做出解答来?

受了菩萨戒的出家众和在家众决对不可以吃葱的,吃了就犯戒。

《首楞严经》里有这么一段经文:‘一切众生,食甘故生,食毒故死,是诸众生,求三摩地,当断世间,五种辛菜,是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无利益。是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神,不来守护。’

首先,俺对“沐风秀才”的回答赞叹、随喜了!
出家人不允许吃“五辛”。
“五辛”就是五种带有辛味的蔬菜,即大蒜、葱、洋葱、韭菜、兴渠。学佛人要戒食五辛,因五辛具有刺激性,大量、经常熟吃能增加人的淫欲,生吃会增加人的瞋恚心。学佛人有了欲念和瞋恚,便会蒙蔽智慧,增长愚痴,妄动无明,造诸恶业。

不能吃.

佛教对出家僧人的要求和禁忌很严格,只能吃素食,素食的概念包括不吃“荤”和“腥”。“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。所谓“腥”是指肉食,即是各种动物的肉,甚至蛋。对此类食物,出家二众也不能吃。不过素食的范围也比较广,例如:辣椒、生姜、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂皮、芜荽、芹菜、香菇类等都可食用。豆制品、牛奶和乳制品,如奶酪、生酥、醍醐等也都不在禁止之列。此外,佛教还要求僧人不饮酒、不吸烟。不饮酒也包括不饮一切能麻醉人的饮料,比如粳米酒、果酒、大麦酒、啤酒等。麻醉神经与分泌系统的各种“毒品”更在禁忌之列。吸烟虽然不是五戒范围的内容,但是吸烟是一种精神依赖的不良习惯或嗜好,体现了一种精神的追求和贪欲,同佛教要求的清净无我的境界不相符,因此吸烟当然也是佛教的禁忌之一。不吃零食也是佛教对僧人的要求,这既是僧人威仪的需要,也是僧人的修行需要。所以,同出家人共处时,不宜向僧人敬烟;同桌就餐时,不宜将素菜荤叫,不宜对僧人敬酒,劝酒,或者劝吃肉,也不宜提议同僧人干杯(茶、饮料等)。

以下是个人见解!
我以为出家人的饮食之所以有规定主要是因为以下两点!

一,不背因果,也就是不吃肉,不伤害这些动物,不因为我要吃它才给它带来痛苦,这样不和这些动物结怨,不造这个恶因,也就不用背这个恶果。

二,出家人