上帝三位一体是什么意思

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/11 19:01:27
rt

  • 上帝包括(圣父、圣子、圣灵)三者合而为一,三位一体的上帝。一位上帝,却有三个位格 神是独一的,只有一位神,却有三个位格。神在圣经中是这样启示他自 己的,这三个不同的位格乃是独一、真实、永恒的神。

  • 奥古斯丁有一部很重要的著作《论三位一体》,这里所说的位指的是位格,是最早的出处,政治上的或者生活中所说的“三位一体”是不明意义的借用。其实,有关上帝本质的三一论是要深奥得多的,三一论既然是圣经的启示,就绝非人的杜撰,是上帝将他自己显明给被造的世人。

    但是,有关三位一体说的看法在基督教的早期曾有过长期而极端激烈的争论。

    早在公元1世纪里,有关圣子的性质问题导致了伊比奥尼教派和诺斯替教派的互相对立的两种异端。到了该世纪末,这两种异端都被第四福音书的作者圣约翰所驳倒,他用基督教的观点解释了柏拉图的宇宙论:他解释说,耶稣基督就是柏拉图所谓的逻各斯,或理智的化身,而这理智对于上帝则是与生俱来的。

    公元313年的“米兰敕令”使基督教恢复了平静和安宁。之后,有关三位一体的论争又复活了,并且这种宗教纷争的火焰也迅速从学术界传到教士中,传到人民中,传到罗马帝国各省--包括巴勒斯坦和埃及。在多年的争论之后,圣父圣子同体的学说在具有最高权威的尼西亚会议上得到了确认,后来希腊、拉丁、东方以及新教的教会都一致同意它是基督教的根本信条。

• 三位一体是两千年来基督教会最重要的真理。
• 神有三个位格,即圣父、圣子、圣灵。神是一而三,三而一的神。一是指本体,三是指存活的位格。三个位格同享一个神体。本性相同,权能与荣耀相等,是同权、同能、同尊、同荣的又真又活的独一真神。 三个位格是有区分的,中间有他们很紧密相连的关系。这关系是如此紧密,又是不独立存在的。
• 圣父之所以为圣父,因为他怀中生出圣子来,并且流出圣灵来。
• 圣父是本原的神,圣子是成全的神,圣灵是执行的神。
• 在圣经新约中有多处记载圣父、圣子和圣灵同时出现的。
• 神是全能的神,永在的父,和平的君。他是开始,他是末了,昔在、今在、以后永在的神。