什么是了生死断轮回

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/15 15:13:46
佛学

下无间地狱,你便不会再有轮回.
成佛,入佛囯,你也不会再有轮回.

轮回较生死易了!轮回是说我们不只一生一世,而是生生世世,也上过天堂也下过地狱,不断的在六道里头出头没,不能出离,苦不堪言。生死呢则有两种,一种是变异生死,一种是分段生死,我们在六道轮回里的生死就是分段生死,出了轮回还有变异生死,但那个生死只是从一个形态到另一个形态,没有像我们这样的痛苦,是很自在的,是菩萨的境界。

这是我把我所了解的说出来了,只是个人的一些理解,有不妥的地方,还望指教!

佛家所说:六道轮回 天道 人道 修罗道 畜生道 恶鬼道 地狱道

一个人的灵魂正常的情况下会在此六道中生生死死,永远的轮回着。

所以应该启发和领悟无限崇高的“般若”(无上的智慧),通过适合自己的方法,进行修炼,已达到当生死结束的时候,不再经历这六道的轮回,而进入传说中的极乐世界。

虽然很多都没有表达清晰,但这应该就是:“了生死断轮回”在佛教中的简单含义。

轮回”是个梵文名词,意思是“轮转”或是“生命的循环”。只要我们不自主的被囚禁在生死的循环里,就是在轮回之中。目前我们如同旅行者一般,被赋予宝贵人身。这次生命结束时,我们的心念——更正确的说是“心识能量的相续”,将无可选择的被“业风”吹至另一个生命里面。心识将居住在另一个轮回的身体之中,这个生命又会结束。我们的心识将继续不自主的向前推进,这种过程会一再重复,直到我们找到逃脱的方法。

断生死轮回就是上段所说的”逃脱的方法”,通过修行,了知轮回是苦和苦的本质.通过佛陀所教导的方法,断除轮回的根本”贪嗔痴”三毒.而不再流转生死循环.

知我们的色身(妄身)刹那生灭、虚幻不实,知我们的法身不生不灭、不增不减、不垢不净,恒久长一。能知且能证此理,便了生死,了生死便不轮回。

想知道就看我的博客
http://hi.baidu.com/sunyuechao/