信伊斯兰教的人能信佛教么

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/28 08:29:14
我对佛教有浓厚的兴趣,但是我生在一个世代回民的家庭,谁能告诉我信伊斯兰教的人能信佛教么?
一直以来我对宗教有很浓厚的兴趣,不管是伊斯兰教,佛教,还是道教。我一直把宗教当成一种文化去学习。谢谢大家,我明白了,我学习的是文化,而不可以随意改变自己的信仰。

中国的回民是中国伊斯兰教的正宗。是回民把伊斯兰教带入到了中国,维吾尔、哈萨克等民族是后来才改信伊斯兰教的。据我所知,古时的回民(阿拉伯人、波斯人等)到中国来一方面是经商,另一方面也是受了穆罕默德先知的旨意,即:文化虽远在中国,亦当求之。也就是说,他很看重中国的文化。他要求他的信徒们在经商之余要多学习中国的先进文化。当然,后来就有一部分阿拉伯人留在了中国,在中国定居下来,形成了中国的回族。我罗嗦了这么多就是想说明,回族人学习中国文化理所当然、理直气壮。到现在为止,在所有的少数民族当中,回族人是掌握了中国文化最多的民族,这都是有目共睹的,比如:马寅初、马三立等,太多啦!我就不一一列举了。最关键的是,既然是穆罕默德派了他的信徒到中国学习中国文化,这其中必有玄机,我们不能测度。总而言之,回民学习中国文化是绝对不会有错的。
其实你平时多学一些佛、道、儒的文化就很好了,改不改宗教信仰倒没什么必要性。

-----一个友好的汉族兄弟

个人认为宗教信仰是唯一的.
没有同时信两种教义之说.比如信伊斯兰教认为安拉是唯一真神,你信佛教是否就属于信邪神(我不太了解伊斯兰教,说的不对请指正)

同样,佛教虽然不否定神.但它的世界观里是否定神的权威的.也就是说在伊斯兰教里面的神安拉在佛教看来也可能只是在六道轮回里的众生.

对于这种教义的矛盾,还有很多.不是一个各教一家就可以带过去的.

楼主生活于回民家庭,可说伊斯兰教已经融合入了你的生活之中.对于宗教的选择,在两个宗教之间,你认为哪个宗教的观点更符合你,更能使你产生一种信仰的感觉.那就是你心中真正认同并信仰宗教.

如果你选择的是佛教,你可以选择皈依,对于以前伊斯兰教的一些习惯,也可以视作一种民族习惯(当然这种习惯的前提并不能于佛教戒律相背)去实行.如果你改变信仰会受到家人反对的话,也不妨暂时隐瞒.跟随家人做一些伊斯兰教的仪式的时候,不起皈依心就好了.

如果你的选择是伊斯兰教,那就把佛学当成一种爱好去研究吧:)

从佛教信仰来说,当然可以,佛学讲普度众生,人人平等,广结善缘。只要有心,人人皆可。
从修身养性来说,佛教知识本身就是叫人行善,叫人修养身心的。