佛菩萨有没有感情?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/14 00:04:22
天若有情天也老。佛菩萨有情佛菩萨为什么不会老?
如果佛菩萨没有感情,为什么还会去救苦救难,有慈悲心?
你们理解的佛的境界是什么?佛如果有情,有慈悲,难免就会有恻隐之心,会去普渡众生,去救该救之人,但从因果的角度来说谁才是该救之人?我觉得佛的境界应该超越这些。超越情,超越慈悲,超越智慧。佛如果有爱,就会有欢喜心,有欢喜想对的就会有厌恶,这觉不是佛的境界,我理解佛的境界应该是一种空无的境界,至于到底是怎样我说不好,这是我的看法,高人可以说说意见。

众生称为:有情众生。菩萨称为:觉悟有情。佛称为:自觉,觉他,觉行圆满。“有情无情佛皆令入无余涅盘,而灭度之。实无可灭度者。”原话见《金刚经》。为何啊?佛不渡人,唯人自渡。这些要去参,去悟。不可思量,不可研究。张口便错,动念即乖。言语道断,心行处灭。这是佛的境界。不可说,不可说。送你一首诗吧。估计你也听过。好好参一下。---菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。 。。。。。。

常人觉悟即为等觉菩萨,那是大爱,不仅有情,是对情的升华,真正的大爱,像圣贤看到苦难的众生所生起来的一种大爱,是一种慈悲,它是真心生出来的,它不是一种贪欲,也不是感情,它是一种智慧,这样的爱才是永恒不变。他们不是为了希求什么,不是为了得到什么,如果有希求、有得到,那是贪欲。

空的境界是存在的,小乘佛法中讲得非常清楚,通过对身体和意识的修证可以达到,不过,空无是澄澄湛湛的境界,不是什么都没有,也不可能什么都没有,住在空的境界里,其实贪着空的境界。人不可能在空的境界里住一辈子,现实生活中,空性自然起落,去过不留于心,一个为静一个为动,是一体的。动是慈悲,没有贪欲,静而归空,没有贪着。空中妙有,有无上智慧。

常人的意识流动不止,需要训练才能获得。

佛菩萨如果没有感情就不会来度化我们众生了。只是佛菩萨没有我们这样的私情小爱。他们是平等的爱我们一切众生的。

有,没有情,地藏王菩萨不会发下地狱不空誓不成佛的宏愿,情是宏大的,不只是为某一个人或物,情为众生,因为众生平等。说无情可能是对事事,也就体现不出情吧。

难道你只看到了泥塑木雕的东西?没看到点别的什么吗?

佛有没有情在于你自己了,佛只爱怜懂得自救之人!
在人们处于绝望,希望有奇迹出现时总会在心里默祷:老天保佑我啊,观世音大士保佑我啊,这次一定要~~~~
那时只是一种心理慰藉,舒解压力的方式!最后结果如何要看你自己的努力了!
所以佛有没有感情在于自己对待生活的态度了!
人间有情则佛有情!