“万劫不复”是什么意思?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/03 02:55:23

万劫不复

释义: 佛教称世界从生成到毁灭的一个过程为一劫,万劫就是万世的意思。指永远不能恢复。
出处: 宋·释道原《景德传灯录》卷十九:“莫将等闲空过时光,一失人身,万劫不复,不是小事。”

最权威的现代汉语词典是这样解释的:
万劫不复:表示永远不能恢复(佛家称世界从生成到毁灭的一个过程为一劫,万劫就是万世的意思)

万劫不复

如果有点神通力而走入邪道,将落入万 劫 不 复之境。利 用佛菩萨给的一点神功,走入邪门歪道,就是已受过一万个劫都不能再投人,如果利 用自己身上懂得的一点东西或一点点功能,一点点神通,一点点灵感来骗人钱财,做坏事,这个人以后就会落入万 劫 不 复之境。

下面给徒 弟谈谈六通里面的“究竟漏尽通”,就是已经不为生死烦恼所裹,漏尽通就是已经明白生死,看的到将来,可以看到人生的尽头。是已经开悟了,把什么都看明白了,漏尽通是一个智慧的开悟,如果能修到究竟漏尽通,就不为生死烦恼所绑,就住于涅盘 寂静当中。涅槃从佛法上讲,就是这个人走了,虽然肉 体还在,但是魂魄已离开了肉 身,这就叫涅槃。当一个人打坐的时候,魂就会出窍,也可以称为假涅槃,涅槃之后人就会寂静,而不着于涅槃之乐,很多人觉得自己可以涅槃了,开心的不得了,因为感觉自己的魂魄可以出去,也可以收回来,其实,只要在人间假涅槃,有时魂魄回不了身,所以要当心。

打坐是一件很幸福的事情,当一个人打坐的时候,很安静,魂魄很舒服,但是打坐要有道行的人才可以,如果没有道行的人打坐,魂魄出去之后就回不来了,就会成为神 经病。我们必须不着于涅槃之乐,就是不认为涅槃是很快乐的,是离于两边,离开了两边,一边是涅槃,一边是人生,在涅槃与人生之中,人不是真正的涅槃,也不是真正的活在人生当中。选择涅槃和人生的当中,就是悟。涅槃就是完全解脱的境界,但是在人间怎么能做到完全解脱呢?从六道中人道的意义上讲,你脱离不了人间的因果,修心后,你要救人,要学大乘佛法,还要学小乘佛法,还要学更多救人的道理,还要念经,还要救自己家族的人,所以只能在涅槃与人生当中,有所修为,师父称它为常行中道,经常走在当中的道,不要过偏,也不要过移。

如果有了一点神通力该怎么办?心态要不喜,就是不要过于开心