佛教是真的吗??

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/06 12:04:36
佛教是人自编的还是真有其事?
世界上有佛吗?
疑问.

基督教在宣扬教义上确实做得比佛教好,去寺院烧香拜佛的人大多是迷信而不是正信,这也是一个事实,基督教的教堂有牧师向每个教众定期传道,但是佛教就没有这种活动,僧人跟一般信徒的接触往往只是一些佛教仪式,导致大多信徒只重仪式而不重教义,甚至除了知道佛菩萨神通广大外根本就不了解佛教的教义,以至在很多人心目中佛教就是一种迷信,给了某些动机不纯的人以可乘之机,这也是佛教该注意改进的地方,幸好现在一些佛教徒也已经意识到了这点,比如杭州就有青年学佛小组,定期请和尚讲经,我想如果这种方式推广开来的话,佛教在人们眼里就不会是种迷信了。至于基督教要求教徒对佛教思想对立,那是基督教一贯的做法,他们认为世上除了基督教外没有其他宗教,这点可以不必理会,我自念佛,管他们对我如何。

佛教当然是真的,佛教是佛陀他老人家在2500年前创始的。世上怎么没有佛呢?芸芸众生皆有佛性,佛不是神,佛的意思是觉悟。如果修行者修成正果圆满,人人都能修成佛!
还有简短解释什么是佛教?佛教真的是教育吗?
什么是佛教?

佛教究竞是什么呢?学佛的人不能不知道。【佛教】是佛陀的教育,是佛对九法界众生至善圆满的教育。教育内涵包括了无尽无边的事理,比现代大学里面的课程内容还要多。时间上,它讲过去、现在、未来;空间上,它讲我们眼前的生活一直推演到无尽的世界。所以它是教学、是教育,不是宗教;它是智慧、觉悟宇宙人生的教育。中国孔子的教育,是讲一世(一生)----从生到死的教育。佛法是三世的教育,讲过去、现在、未来。

佛教真的是教育吗?如果我们仔细观察,这个疑问就会消除。在日常生活中,只有教学才有师生的称呼,我们称释迦牟尼佛为根本的老师(本师),就是表示这个教育是他老人家创始的,他是第一位创办人。我们自称为{弟子},弟子是中国古时候学生的自称。由这些称呼,我们知道我们跟佛的关系是师生关系。就宗教而言,上帝与信徒不是师生关系。佛门则是清清楚楚说明,佛与我们是师生关系;我们与菩萨是同学的关系---菩萨是佛早期的学生,我们是佛现在的学生,我们与菩萨是前后期的同学,菩萨是我们的学长,这事要弄清楚啊。
在日常生活中我们称呼出家人为{和尚},其实在一个寺院里只有一位和尚。{和尚}是印度语,翻作{亲教师}。就是亲自教导我的老师,就像现在学校里的指导教授,他是直接