佛弟子吃肉算破戒吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/23 18:31:51
为什么有“自称”是对佛法和戒律都理解的很透彻的佛弟子,坚持认为佛弟子吃“三净肉”不算破戒,更不会背因果,而且说是佛陀亲口说的,我都不知道他是怎么听到的。实际上现在人们吃的肉,可以说90%以上都是“三净肉”,市场上卖的肉基本上都能做到“不闻”、“不见”、“不专为已杀”。
那是不是说现在的佛门弟子,完全可以毫无愧疚心的大口吃肉,大碗喝酒(肉都能吃,喝酒应该更没问题),而且绝不会对学佛产生丝毫不良影响,实在不知道该怎么理解了,请各位大德开示,破迷。
南无阿弥陀佛!
我本人已坚持吃长素快一年了,说实话,刚开始时,很不习惯,即使现在,只要看到香喷喷的肉,仍然忍不住唾液大增,但只要不看到,基本也能适应了,而且并不感到什么“痛苦”,倒是以前身体经常有的种种不舒服感觉,好像越来越少了。

但现在看到这么多的“佛弟子”一边大谈佛法、戒律,一边毫无顾忌的吃着“三净肉”,我又有点蠢蠢欲动了。
迷茫……
难怪菩萨说,众生难度。

对于肉食,在比丘戒中没有规定。因为在佛陀时代,是实行乞食制度。要到什么吃什么,所以包括肉食,以示对饮食不起分别。在中国没有乞食的环境,所以中国佛教创立了农禅制度。因为可以自己选择种东西吃,所以就没必要再吃肉,体现大乘行者的慈悲情怀。素食作为中国佛教的优良传统,延续至今,也为东南亚的上座部大德所称赞。因为东南亚的上座部佛教,至今仍然乞食,当然就是要吃肉。在五戒,八关斋戒和比丘(尼)戒中吃肉都不算犯戒,因为没有关于不准吃肉的戒律。对于中国佛教的素食传统的形成,梁武帝确实起到很大推动作用。佛教戒律中所规定的不准吃荤的“荤”,原来是指大葱、小葱,野蒜,大蒜和韭菜。因为其生吃生憎,熟吃生淫。对于《显识论》中说连牛奶和鸡蛋也不该吃,只是高僧的论,不是经。照不照做随你。但是如果有慈悲心的话,你自己想到众生的死是吃不下的。出世修行的三主要道包括出离心,慈悲心,正知正见。可见慈悲心对于修行的重要。

酒是佛教戒律的根本大戒,也是为佛陀所特别开许的戒条。就是说虽然是大戒,但为治病是可以少量服用的。

对于僧人“是一种职业,人家还能结婚,没个月还开工资呢,想当和尚还得有本科文凭呢”。等现象在日本已经出现,中国还没有。说明佛陀所指的末法世界的现象已经出现。魔王波旬的子孙已经穿上僧衣败坏僧团,这是无法避免的。凡是都要经历成,住,坏,空四个阶段。佛法也不例外,也会消亡。但怎样才能延长正法住世时间呢?佛说“我灭度后,以戒为师”。对于说“修心就好,守不守戒律都一样,不要执着事相”的邪见一定要抵制。

我们常说的佛弟子一般是指四众弟子(出家二众、在家二众)。出家男、女二众,最低的戒品是五戒,剃度就应该受持五戒,所以出家二众吃肉就算破戒了。在家男居士、女居士二众中,很多只是皈依了佛门,但没有受戒,吃三净肉,不为破戒,当然还是不吃为好;若是受五戒或菩萨戒了,再吃肉,就是破戒了。
阿弥陀佛!

我是提倡吃肉的,对一般学佛的人来说, 不吃肉是种折磨,因为修行没有到,不吃肉对身体的影响是很大的,有吃素可能减少消化需要的能量,能够更长时间的保持清醒的观点,这对修行到了一定程度的人是可行的,但对一个初学佛或学佛不深的人,本来身体就是凡体,吃肉可以提供更多营养,增强生命力,生命力!出世入世是修行到了自然功成的事,你一个普通人不爱不恨,不喝酒