请问南传上部座佛教(小乘)佛教有没有净土信仰?他们相信观世音菩萨吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/21 14:16:38

因为小乘佛教是佛亲传,这部分佛弟子很好的继承了释迦摩尼得教诲和修炼法门。大乘佛教得诞生有其历史原因,我感觉是佛陀是反对崇拜偶像得,可是看看大乘佛教,除了禅宗外,有那个离得开偶像?而且小乘佛教不怎么排斥别人,大乘佛教这点就不如小乘佛教好。这两个宗派一个是佛陀亲自传得,一个是神话乐得佛祖传下得,哪个更可信呢?造神运动在任何团体中都会出现,就好比毛主席原来那么英明,然而人们神话他后,又怎么样了呢?佛陀灭度后几百年,大乘佛教开始神话他,我想这并非是佛陀的本意。关键是信奉大乘的人们很少去研究小乘,只一味的相信,那就是禁锢了,又如何解脱?佛讲究自解,大乘中大部分尤其是净土宗讲究借助佛力。怎么看都不像佛陀的本意啊

真正的佛弟子没有不信观世音菩萨的,观世音菩萨和娑婆世界的众生有大因缘。法华经卷七观世音菩萨普门品详说此菩萨于娑婆世界利益众生之事,谓受苦众生一心称名,观世音菩萨即时观其音声,令得解脱;若有所求,亦皆令得;又能示现佛身、比丘身、优婆塞身、天身、夜叉身等,以摄化众生。

南传佛教并不相信净土和观世音菩萨!
它们的经典是已阿含经为主的,所受的教义是四圣谛和八正道等解脱道的内容.而他们的目标就是通过修四圣谛和八正道而达到涅盘。所以关于净土的在它们的教义里是不可能出现的。

至于菩萨,在南传的理解是释加摩尼成佛前的称呼,并不代表果位,所以他们也不相信观世音菩萨。

总的来说,大(北)小(南)乘佛教之间有个大家都没揭开但一直存在的心结,就是“大乘非佛说”的问题。这个千年的争论到现在也没个结果,但双方都按自己的教义信受而井水不犯河水。从南传的教义上来看,我个人的认为他们除了阿含经的记载之外,其他的都不信。

弥勒净土在声闻佛教国家是有见有闻的,他们并非一概不信菩萨

只要真心净意念"南无观世音菩萨"就会有感应,可以自证。而念净土往生的有出现圣境的,也有。龙树菩萨读完三藏十二部,尔後游龙宫,发现有很多没看过的佛经。龙王跟他说人间全部经典只有这里的三分之一,这里只有天上的三分之一。...可想而知,人类所知是多渺小了吧~