穆斯林可以信上帝嘛?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/03 17:23:46

信上帝的就不是穆斯林了.穆斯林信按拉,真主,可蓝经.

穆斯林信的真主就是基督教的上帝。
完全是一回事。只是翻译成汉语不同而已。
穆斯林的《古兰经》中,也有真主、伊甸园、亚当、夏娃、亚伯拉汗、摩西、耶稣等记载。
伊斯兰教和基督教最大的区别在于对耶稣的看法。基督教认为耶稣是上帝的化身,降临到人间,本身和上帝是一体的。而伊斯兰教认为耶稣只是真主(就是上帝)的一个使徒而已。上帝曾经派遣了很多使徒来人间。耶稣只是其中一个。穆罕默德是真主(上帝)派遣到人间最后一个使徒,因此最具有权威性。伊斯兰教本身不反对犹太教和基督教,他们认为信仰犹太教和基督教的比那些不信仰真主(上帝)的人要好得多。因此,过去的伊斯兰教国家对犹太人和基督教徒都有优待。
顺便说一下“上帝”这个词语的来龙去脉。
“上帝”是中国上古时期(三皇五帝或更早的时候)对统治宇宙的主宰者的称呼。后来又称为“上天”“天”。“上天”所统治的人间,被称呼为“天下”,因为在“上天”统治之下。“上天”委派一个人来管理天下,这个人就是“天子”,是“上天”的儿子。“上天”这种委派的任命,被称呼为“天命”,如果上天改变了这个任命,就叫做“革命”(关于“革命”参考《周易》中的《革》卦)。每个天子的权利来源都是“上天”,因此,每个天子无论继位还是其他大事,都要向上天汇报,出现特别大的好事或灾害,也要汇报。这种汇报通过“祭祀昊天上帝”来完成,简称“祭天”。天子为了自己的地位,垄断了对上帝(上天)的祭祀权利,也就是说:除了天子以外,别人不能祭祀,否则是大逆不道。中国人对上天非常敬重,如果出现异常的自然现象,如彗星、陨石、行星异常运动、超新星、异常的气象、地震等,都认为是上天的警告。这时候天子都要负担最主要责任。
春秋时期,各种文化制度分崩离析。人们对上帝的信仰也进行了改变。儒家用“天命”来解释上帝。墨家用“天志”来解释上帝。道家用“自然”来解释上帝。由于周天子衰弱,普通百姓和人民也都不太信仰上帝了。这样的结果有二:一,“上帝”、“上天”、“天”这一系列词语的宗教意思淡薄,哲学意思、科学意思浓厚,二,上帝信仰只限于天子,百姓对上帝的信仰仅限于在哲学层面上对“天”的理解,更愚昧的百姓则信仰怪力乱神。
汉朝灭亡后,中国长期内乱,并且受到外国的侵略杀戮。儒家学说在中国衰