我有一种想法,请佛教人士来探讨

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/25 13:06:15
佛是慈悲的
六祖更主张“顿悟”,好象有个关于六祖的故事,大体意思是一个人笑六祖不识字,六祖说“好香的花香啊”然后又用手一指“是那里传来的吧”然后说“花的香气由花传来,而不是由手指传来”故事大体是这个意思。
那么可不可以理解为:只要心中向佛,尽自己的能力多行善,那么,不是必须受戒,必须每日诵经多少多少遍……呢?
那些形式只是一种追求更完美的表现
但随意一点也无伤大雅。
可以这么理解么?
啊。。。。说的不一样。。。有点糊涂了

请耐心看下去 :你的误解是由于还没有学习禅宗 . 不谈别的版本 你所问的公案 我看了一下(别的师兄说的 我看过 你说的我没看 )只要心中向佛,尽自己的能力多行善,那么,不是必须受戒,必须每日诵经多少多少遍……呢?

心在哪里?佛又在哪里? 唯识的角度看来 是心是佛 是心做佛 行善需要吗? 没必要 人有善恶之分 但是佛性没有 他不是善也不是恶 他远离了虚幻的表象 没有善恶 所谓善恶只是个表象 是你的执着 是你的分别. 但是从你的境界来讲 如果不行善 那么就没有办法达到 破除分别的境界 所以对你是这样的.但不代表所有人. 但是那些人因为因地过去的愿力 所以显现 度化众生 在他们心中是没有众生可度的 如果不懂 举个例子 释迦牟尼佛因地(还没成佛时) 和一个菩萨一起修行 那个菩萨不分别善恶 也不受戒 于是释迦牟尼佛不小心毁谤了他 很多世过的都很惨. 因为那个菩萨没有分别 知道一切法都是虚幻的
佛说的这些 都是建立在空性智慧上的 没有证悟的人 不要模仿哦~! 而非你所认为的 因为你认为的是建立在世俗上的 而佛说的 建立在空性上
等你精进学习金刚经等1年多 你就懂了!

圣人之心不可以凡情揣度,六祖是圣人,我们是凡夫,不可同日而语。六祖听他人诵《金刚经》“应无所住而生其心”一句,便言下大悟,而我们天天诵《金刚经》的人,又有几人大悟了呢?别忘了,六祖黄梅接衣钵后,还有十五年的猎人队生活历练呢,他也只是吃“肉边菜”,也不敢、不忍食众生肉啊。
阿弥陀佛!

顿悟和渐悟都是方法,顿悟要大利根的人,常人一般都是渐悟的,善根功德慢慢的累计,智慧一点一点增长。当然如果想早证菩提的话,还是要精进修行的

戒生定,定生慧.
在佛经中汲取知识,并获得诸佛菩萨的加持净化业障.
我们的心太散太浮躁了,需要戒律来控制.

呵呵 你这样的理解很对,这就叫得鱼而忘筌.其实修佛没必要太注重形式,当然对有些宗派而言,宗教仪式是他们的修行方法,那对一类众生是有帮助的.但对禅宗而言,讲的就是直指人心,见性成佛.你的心悟了,你就是佛了. 当然不是有贬低其他各宗的意思,各宗其实是殊途同归而已.

呵呵,禅宗有一本很有名的书叫“指月录”,就是说通过手指的指点看到月亮,但是