本土的道教怎么不能战胜从印度出来的佛教?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/19 15:28:45

呵呵道化贤良佛化愚 , 面对的众生不同. 道家讲究清静无为,道德修炼,这是自己修的时候能体会到的.佛家讲究的超脱轮回,度己度人却是看不到的.有人就闭着眼睛迷糊着去信,有人就睁着眼睛清醒着去信,自然就有不同的选择.又怎么能说谁比谁强呢?你给一个不识字的老婆婆讲道,她听不明白,反而犯困.而你告诉她"好好念佛,以后就有福,佛会把你接到西天去享福,那什么好东西都有."她就能接受.为什么?简单!
同样的,你告诉一个特别有思想,有底蕴的人上面的话,他就会问你,为什么只念佛就行?为什么一个印度的觉悟者到了中国就被神化成如此的样子?为什么你们那么信,而印度人都不信?为什么佛教只谈来世,今生的苦说是上辈子做的恶,那人到底活在哪里? 你们又有几个能真解开他的疑团? 更多人无非是用佛经或者一些模糊的话去说,去劝.但对一个不信佛的人,佛经有多大的用? 而道家就可以帮他解决这些问题. 所以不同的宗教面对的是不同的人群.佛家说不信佛的就下地狱,基督教,伊斯兰教都有这个论断.而只有道教没有.用利诱威逼来吸收信徒,和全凭众生自己选择的宗教,明白人都知道谁更好些.

不是战胜的问题。 道教的清净无为是很值得赞叹的,不过想要超脱轮回,度己度人的话还是佛教更值得推崇

道教只是说道教的道理 佛教只是说佛教的道理
有的修行人修行超过了这些道理 但没有人超过佛教的

为佛教打下最大的群众基础的是净土宗,说是只要诚心拜佛,便能脱离苦海。佛教的佛众多,人们总能在其中找到适合自己拜的。
道教的最高信仰是“道”,一般人根本很难理解“道”是怎么回事。
而且佛教有很强的洗脑效果。

这个问题就不对,怎么能是战胜呢,他们与世无争何谈战胜?只不过道教的弟子少而佛教弟子多罢了,其实这两教所说并无二至!

道教和佛教的诞生不是因为打架的嘛