“救世主”是什么意思?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/21 16:49:41
如果别人骂你是什么意思?

救世主
一、犹太教徒对上帝和弥赛亚的称呼。《国际歌》第二段歌词开头说“从来就没有什么救世主”。

二、Savior救主,基督宗教对圣父、圣子、圣灵的称谓。

三、Redeemer, Redemptrix, 救赎主,基督宗教对圣子耶稣基督的称谓。

四、救星,比喻救苦救难的人或集体。

基督
基督, 来自于希腊语Χριστοs或Christos,意思即是“受膏者”(古代的以色列国王即位时必须将油倒在国王的头上,象征这是上帝用来拯救以色列人的国王,后来转变成救世主的意思),也等同于希伯来语中的名词弥赛亚,意思为被上帝选定的国王和大祭司长。在基督宗教中基督是拿撒勒人耶稣的专有头衔,具有神人二性、单一位格的独特特征——同时具有完全的神性和完全的人性——耶稣基督作为完全的上帝是自有永有、超越时空的,作为完全的人是由于圣灵感孕童贞女玛丽娅而降生的,养父是木匠约瑟;母亲玛丽娅和养父约瑟都是古代以色列王国第二任国王大卫的后裔;耶稣基督被叛徒犹大出卖给犹太人权贵,交给罗马殖民当局钉死在十字架上,埋葬后第三日从死里复活,复活后第40日身体和灵魂一起升天;世界末日那天,耶稣基督将要带领天使和圣徒再次降临人间,审判活人死人。这就是基督宗教有关基督的信条,参看使徒信经、尼西亚信经、阿塔拿修信经和迦克顿信经。

公元6世纪,一位基督宗教的教父推算出耶稣基督的出生年份,以此为公元元年。公元前为Before Christ,即耶稣基督出生前,缩写为B.C.;公元为Anno Domini,即耶稣基督出生后,缩写为A.D.。不过后来圣经考古学发现,耶稣基督的生年晚算了3、4年,即耶稣基督实际出生于公元前4年左右,前后误差1年。

如果别人说你是救世主`
一种是贬意
一种是褒意
你看你是哪种了~~~~