见性之说

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/16 21:23:33
明心见性
这个性指的是什么???
能否给个白话解释,经书里的话还是不太明白。
谢谢佛家弟子了!!!

明心见性
被灰尘掩盖就不明亮
把灰尘拂拭掉,就明亮了
明亮就可以看见自己的本心本性
本性就是佛性,善良的慈悲的智慧的

明心,就是明白什么是心,心就是有知觉,没有形象.这个知觉在哪也找不到,所以叫他空,但是他什么都能感知,所以说他遍一切处.
我们所知道的心,叫缘影心,就是看到东西以后,心里有个影子,我们拿这个影子当了自己的心了,这就错了.因为这个影子,是个无常的,所以是假的.我们就错在这个地方.

见性,见,就是有见的能力,我们所见的,比如山河大地,这些东西有坏的时候,但是我们能见的这个见,怎么没有坏?释尊夜见明星,明星有来有去,有生有灭,但是那个见到明星的见,并没有生灭.所以,见到明星的这个见,是你自己的法身.闻也是如此,嗅,尝,觉,知,也是这样.
经常观念这个理,就叫修道,能做的主了,看重了自己的见性,看轻了形象,就叫成道
但是这个见,又分,能见,所见,和本见,我讲的这个见,是本见.
道理大致如此,详细研究还要看楞严经

你好:
真心诚意对你说;负责的对你说:“明心见性”已经是白话了。你细细思量,历代高僧大德苦口婆心目的就是为了让世人“明心见性,见性成佛”,决无必要再打哑谜,圣人们真想千方百计说清这桩事,但是,因为每个人开悟(明心见性)的“缘”不同,所以,不能一一说明,说的多,你就听的多了,就把你的“悟门”伤了。
因此,你真发心修佛,那就按照佛法,一门深入(佛法八万四千,选一门适合自己的),刻苦参修,只要你愿、行真诚,定会得到佛菩萨的加持,必能“明心见性”。
南无阿弥陀佛

性是生起心的根本,是心的本原。现代学说认为,它是生起心的能量。没有它,对境生不起心来。我们之所以能对境生心,全是它的作用。它是无形无相的,所以眼不能见,但它能起种种作用,故确实是有。古人比为色里胶青,水中盐味,虽不可目睹,但事实上确实在起作用,在佛经上它有很多异名,如一真法界、真如、如来藏、佛性、真心、大圆胜慧等等。只因众生迷而不觉,不知有此妙体,无始以来,只与生灭和合,变为妄心。故心性原是一物,如水之与波,不是两回事。现在世界得以飞跃前进,全靠自动化,而自动化又靠热能,无有热能,即无动力;无有动力,一切都是静止的,死的。同样