往生与涅磐的区别是什么?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/06 04:03:54
如题。如果临终助念可以往生,那是不是说明往生比涅磐简单得多呢?
如耀修所言,那如果人在极乐世界犯错呢?既然是中转站,那如果修不成佛,或业力太重,人往哪里去?是不是又回到六道继续轮回?如果是,那人是自己回六道,还是在极乐世界再“死”一次回到六道中?

还有,既然极乐世界是存在的,不学佛的人能往生吗?如果一个人一生就是那样欢喜、平和、快乐、自在地生活,也乐于帮助身边的人,广结善缘,但他就是不学佛、不修行。这样的人可以往生极乐吗?

涅磐是人经过多劫以来的修行到果熟蒂落之时证悟证得的无余涅磐,也就是说成佛了!进入不生不死,不垢不净,不增不减,的涅磐状态!而往生呢是人在临终时的一念决定的,西方极乐世界是凡圣同居土众生可以代业往生,到西方极乐世界的目的也是有观音势至二大菩萨和阿弥陀佛引领你证悟成佛!所以说极乐世界只是我们成佛了生死的中转站!

  区别一:往生一般指往生西方极乐世界,指的具体的一件事;涅槃是指达到了不生不死的境界,指的是一种状态。
  区别二、往生后不是马上到达涅槃的境界,一般都需要继续修行一段时间才能达到。
  区别三:“往生”之人生到的世界一般是极乐世界的“凡圣同居土”,同时也生到了“实报庄严土”和“常寂光土”,因为极乐世界的四土是分不开的;而“涅槃”之人如果未往生佛净土,一般生到的世界是娑婆世界的“方便有余土”。

1.往生,明确是指人在这世上死后,去了另一个世界而出生、存活。在大乘佛教(主要是中土大乘佛教用语)通常指死后到了理想的美好的世界。如极乐世界、弥勒净土等。一般没有指谓往生为猪或者地狱(尽管法理可以如此理解)。

涅盘寂静是佛教追求的最高目标,涅盘(巴利语nibbdna,梵语nirvana)一词,原意是“吹灭”、“清凉”、“平静”。原始佛教对涅盘的理解主要是指修行达到伦理和心理的最高境界。
在《中阿含经》第204《罗摩经》中,佛陀对自己达到的涅盘境界是这样描述的:

“众比丘啊!我自己处在生中,知道了生的危害,我追求无生,无上的解脱——涅盘,我获得了无上的解脱——涅盘;我自己处在老中,知道了老的危害,我追求无老。无上的解脱——涅盘;我获得了无上的解脱——涅盘;我自己处在病中,知道了病的危害,我追求无病,无上的解脱——涅盘,我获得了无上的解脱——涅盘;我自己处在死中,知道了死的危害。我追求无死,无上的解脱——涅盘,我获得了无上的解脱——涅盘;我自己处在苦恼中,知道了苦恼的危害,我追求无苦恼。无上解脱——涅盘;我自己处在污秽中,知道了污秽的危害,我追求无污秽,无上的解脱——涅盘,我获得了无上的解脱——涅盘。”

简而言之,佛陀所指的涅盘是指无生、无老、无病、无死、无苦恼、无污秽的无上解脱。

在原始佛教中,涅盘也是极乐