晚上念南无阿弥陀佛好吗

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/20 17:15:38
我知道念佛有好处,可我白天没时间,于是我每晚洗好澡,刷完牙躺在床上念半小时的南无阿弥陀佛.可有人说晚上是不能念的,但是我只有晚上有空,能静的下来,所以问问大家?谢谢

佛家说不生执着心,区别心,施主又何必拘泥形式呢?
净土宗认为,不管男女老少,不管何时何地,只要开口念佛,就能修行.
并接此奉劝一句.心中也应有佛,多做善事,诸恶莫做.而且,放生功德无量!
阿弥陀佛!

要有恭敬心。
佛法在恭敬中求。首先要做到真心实意的相信极乐世界,然后就是你要真的发愿,愿意到极乐世界去,然后才是念佛。这是大体上笼统地说,也就是佛经上说的信愿行三资粮。三资粮缺一不可,就像香炉的三条腿一样,少了一个香炉都站不住。只有具足信愿行才是念佛的基础。至于将来极乐世界品位的高低就要看你自己的努力了。

完全可以。
无论什么时间念都是一样的。能静的时候效果最好,心不静念诵是“有口无心”,那是徒劳无功的。

佛教的仪轨就是把念诵《阿弥陀经》放在晚课上的。所以你在晚上念佛号肯定没问题了。

南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦有译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、归敬、归命。

“阿弥陀佛”,是梵文Amitabha的音译。大乘教佛名。意译为无量光,或无量寿佛。为西方极乐世界的教主。他以观世音、大势至两大菩萨为胁侍,在极乐净土实践教化、接引众生的伟大悲愿。这是我国佛教界最熟稔的如来。

依据《无量寿经》所载,阿弥陀佛在成道以前,原是一位国王,由于受到世自在佛的启示,乃发起求无上道的愿心而出家。在修行期间,曾发出四十八大愿,誓愿建立一个庄严的极乐世界,以救渡一切念佛名号的众生。其中有三个大愿是∶‘设我得佛,十方众生至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆、毁谤正法。’‘设我得佛,十方众生发菩提心、修诸功德,至心发愿欲生我国。临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。’‘设我得佛,十方众生闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。’

基于这些深宏的誓愿,因此,在他成佛之后,任何人只要具足信愿行、如法念佛,则一定会得到他的接引,而往生至真至善至美的净土佛国。