佛的堕落?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/09 12:10:29
佛说众生皆具佛性,可以理解为在无始劫以前我们就是佛吗?要是都是佛,那为什么还会堕落呢?请各位高僧大德开示!(如果有第一尊佛的堕落,那到底是怎么样的呢?)

你好:
你问的这个问题非常重要。不知多少修行人都在为这个问题困惑,那么,我们严肃地就你提出的问题进行探讨。
首先,反问:你见到“第一尊佛的堕落”了吗?或你见到佛堕落了吗?你会回答:见到了,如:我、人、众生、寿者都是堕落之佛。可是,我佛世尊是这样指导我们对待“堕落之佛”的:“如是灭度无量、无数、无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”(《金刚经》)这段经文虽短,但已足以解决你的问题,在这里我们如果将这段经文的真谛弄清楚,恐怕三天三夜时间也不够,因为难点在于其中意境的不在经文里,而在经文外。古德们不知用了多少智慧,想将这段经文阐明(建议参阅),但是,到最后也只落得一个:“不能言传,只能意会”的结果。不过,对你来说这可能是解决问题的线索吧。愿你福至慧开,顿悟大道。
附:《般若经》又说:“我当以三乘法拔济一切有情,皆令入无余涅盘界而般涅盘。我虽以三乘灭度一切有情,而实不见有情得灭度者。”
再问你:什么称做“无始”?有“第一”吗?在什么地方?什么是过去?什么是现在?什么是未来?
听听世尊是如何回答的:“佛告须菩提:‘尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知。何以故?如来说:诸心皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’”(《金刚经》)

因此,愿你莫让虚幻的妄想、忘相障了悟门。

没有先后这个概念。没有第一这个概念,也没有最后这个概念。这些都是习惯思维。也就是“前尘”。这些思维都是很障碍正知正见的。
就好象一个圆,离开圆心就是堕落。离开圆心就有了半径有了面积,也就有了“用”。在圆的周长上,所有的点都和圆心有密切的关系,只要退回到圆心即可。圆的边长无论运动得多么激烈、多么迅速,圆心都是“如如不动”的。那些运动着的各个点都有圆心的属性,他们随时都可以退回到圆心的。

说众生都有佛性,并不是指众生在无始的时候已经是佛

佛的弟子富楼那也问过这个问题.
佛的回答是:
觉明为咎.

最开始是觉,有了觉知,也就产生了一念无明,接着有了有情众生,后来就有了山河大地,六道.

心经里讲:无智亦无得

我的理解