如何才能读懂大般若经

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/22 20:11:20

《大般若经》分量很大,分为根本般若和杂类般若。根本般若部分,内容很相近。而杂类般若内容则很不相同。建议您先读《金刚经》因为金刚经被划分到杂类般若部分,分量不大,但是根本般若的主题这里几乎都有了。“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”经中佛说了很多,关于读这部经的功德。刚开始看经或许觉得简单,觉得佛好象就说那么点事,那是你还没有明白佛在说什么。我刚开始看的时候甚至都看不出那些问题是辗转而生,还以为是佛反反复复解释的是一样的内容呢。呵呵。
所以要每天读每天读每天读。这样慢慢来。不要心浮气躁。

然后等你遇到你真正具缘的具德上师,再经过他的慈悲教化。或许就懂了。

读经切忌用世俗名言胡思乱想。胡乱推理。这样就都是妄想。很容易理解错。读的时候要专注。不要妄想过去现在未来,以及一切其他。

在你悟了五蕴皆空,唯心取相的前提下,才能看得懂。

大般若不是声闻乘所能看懂的,必须有一定的自悟前提。

般若经主说性空,一乘大法。十方净土,皆说此法。还有不退转轮经。

文言文基础要好,诵读时要认真,弄懂其中的未翻译的梵语名称就能读懂了

一经通,百经通。其实佛经并不是那么生涩难懂的,有一定的古文基础,配合一些大德的开示,是可以理解的。您不妨从读《心经》开始,《心经》短小,而且大德对此经开示的很详细。
http://bookgb.bfnn.org/ 这里有

先读不需要懂.修证结合,一步一步地来。