请问反映宗教智慧的经典著作?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/09 17:08:37
请介绍一些能反映佛、道、基督、伊斯兰宗教的智慧的经典著作?

师兄可以看看: 楞严经。

一读楞严后,不读时间糟粕书啊

圣经是一本活的书,是一本生命的书,更是一本奇妙的书;里面包含着完全的救法,是真理的府库,是生命的写真,是带人到神面前的道路,更是神将他自己并他的救恩,向世人公开启示的书。神虽借着他所创造的万物向人启示,又借着人的良心向人启示,然而人对他的认识仍未清楚;故此要借着圣经和他儿子,向人表明出来。

??(一)圣经的由来

??圣经是怎样来的呢?是神所默示的。神将他的心意借着圣灵感动人,吩咐人用文字记录下来,这叫做默示。先知经常用“耶和华如此说”的字句来提醒百姓,叫百姓知道他所说的,不是自己的话,乃是神的话;他不过是神的代言人而已。耶稣的使徒也说,他们所说的话,不是出于人的智能,乃是由于神的灵所教导。耶稣也说:你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的,就是这经。(约五39)

??古代的教父们,他们毫无疑问的主张默示是可靠的;如果不是神的默示,就没有人能够写成这本伟大的圣经。默示乃是神的权威,神藉着先知说话,所以听从先知的,就是听从神,拒绝先知的,就是拒绝神了。

??最初的圣经是用羊皮卷写的,专司此职的人叫做文士,他们很细心的抄写;若发现所抄的有错误之处,就立刻撕去,重新再抄。落笔之前,必须响亮地念出来,不准有一字的错误。

??在抄写到神名字时,必须全身用水洗涤,免得神的圣名在抄写时,受到污辱。若有任何字句是神的代名词,如至圣者等,就必须恭敬地把笔揩净,然后写下。当新抄本抄成之后,立刻与原稿对照,若发现新抄本有一字之错误,那整本的抄本就被丢弃。

??有一个犹太人的拉比(即教师),曾很郑重的警告一位抄圣经的文士说:「你当留心作成你的工,因为这是天上的工;若是在抄写上加多一字,或减少一字,就成为一个毁灭世界的人。」

??感谢神!给我们有圣经读,这固然是神的恩典,其实也要多谢犹太人,因为他们是拚了生命,财产,不顾一切来保全圣经。直到主后一四五六年,德国人谷腾堡发明了木刻印刷之后,于是第一本印刷的圣经就面世了。全书厚十六寸,重?八磅。后因教皇的迫害焚烧圣经,故所存无几。若有一本留在至今,它就可值百万美元。感谢神!自从圣