人的生死有意义吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/24 01:44:07

什麽叫了生?生是生命,是生活,了是明了,换句话说,正确彻底究竟明了一切有情众生生命的真相,叫做了生。死是生命的结束,生命结束之后并不就完了,如果生命结束就完了,这个事情就好办,就不需要这麽麻烦。这完了之后,立刻就有一个新的开始,这个事情就麻烦。不仅是佛法,古印度许多宗教都知道六道轮回这个事实。六道轮回之发现、肯定是在佛教之前,也就是古印度许多的宗教家,他们发现了、见到了。虽然发现、见到,看见这麽一个事实,但是不知道所以然的道理,当然更不知道如何跳出轮回。轮回是很苦恼的,如何能够不轮回,这就讲到要脱死,死是轮回的现象。等到佛出现在这个世间为我们说明六道轮回的所以然,六道轮回究竟是回什麽事才有了真正的答案,才有脱死的可能,这是释迦牟尼佛出现在世间对人类最大的贡献。
这个题目包括整个佛法,如果我们对佛法没有正确的认识,这个问题当然不能解决,这对我们个人来讲不能解决,所以必须要把佛法认识清楚。佛法究竟是什麽?现代人都把佛法看成宗教,佛法是不是宗教?我们可以说现代的佛法是宗教,但是古时候的佛法不是宗教,释迦牟尼佛当年在世所建立的佛法不是宗教。世尊当年在世,跟中国孔老夫子的事业完全相同,他从事於教学、教育,毕生都是在做教学的工作,所以原始的佛法是教育,而不是宗教。

希望你能悟出生命的意义

【约3:16】 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
【西2:12】 你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活。都因信那叫他从死里复活神的功用。
【西2:13】 你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或作我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。
【林后5:17】 若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。

有意义。
做一个平平常常的普通人和做一个叱咤风云的显赫人物都有同样的意义,因为他们都各自完成了自己该做的事情。

接受耶稣基督,就能免罪得永生,会复活,在上帝的国度里;
没有接受耶稣,那么就是地狱 (除耶稣以外别无拯救)

迷是众生,由迷到觉,人生才有意义

我们既到世上走了一道,就得珍惜生命的价值。在某种意义上说,生要比死更难。死,只需要一时的勇气,生,却需要一世的胆识。