佛为什么要涅盘?为什么吩咐他的四大弟子留形住世而自己并非如此?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/15 02:25:52
有哪位善知识能够告知其因?

佛本来无生灭,之所以灭度而不久住于世,乃是一种方便示现,是为了避免众生升起依赖心,甚至升起厌烦懈怠的心。《法华经》云:“若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠。不能生难遭之想,恭敬之心,是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”

  涅盘 华译为“圆寂”,圆是圆满一切智德,寂是寂灭一切惑业。又译作“灭度”,灭是灭除见思、尘沙和无明三种惑,度是度脱分段和变易两种生死。合而言之,就是当一个人的智慧和德行都达到究竟圆满之领域,连生死和烦恼也都超越了、杜绝了,就叫做“涅盘”。这也是圣者所证得的不生不灭、超越时空的真如境界,它也是芸芸众生最理想、最美丽的归宿。 佛涅盘也是一种慈悲。佛在世的时候,很多弟子依赖性很强,因为有佛在自己身边嘛。而当佛示现灭度后,那些弟子们才勇猛精进的修学。对于末法众生也是这样的道理。 其实佛菩萨就在我们身边,因为佛菩萨的法身尽虚空遍法界。“如来者无所从来。亦无所去。故名如来。”

  佛陀示现涅槃的另一个原因,是为了防止弟子怠惰放逸。
  《法华经》中,佛说:若佛久住世间,那些善根薄弱的众生,不但不能生起珍惜恭敬之心,反而憍慢放逸,妄想有佛可做为长久的依靠,何足畏惧!久之,便懈怠堕落,不知修行。当他们见到佛陀入灭,方才恍然大悟:原来佛终究会入灭的,应当抖薮振作,自求精进,才是修行之道;就算无法成道证果,至少也该收摄起憍慢之心。由是对佛法生起难遭遇想,渴仰佛陀的恩德、珍惜佛陀的教法,而能植下了善根,作为将来得度的因缘。

  经典中举了一个譬喻:譬如一位医父,有众多的子女。在医父远游他国的期间,子女们误食毒药,一一闷乱倒地。当医父归来时,见子女受此苦恼,立即为他们擣制最好的药草。其中未失本心的子女服下药草后,病苦即除;其余的子女由于病气深入而迷失本心,虽然乐见医父归来,却不肯服药。为了使他们也能服用药草,医父再度远游他方,并托人带回音讯,假说医父已经往生,你们只要愿意服下药草,即能除病。子女听闻此事,极度忧恼,想到如今已经无人可作依怙,于是服下医父留下的药草,终于痊愈,远离了病苦。

  佛陀以种种方便化导众生,目的都是为了使众生觉悟本心。佛弟子必须自己发心依法修行,以求断惑证真,若只是仗势三宝的加被而不肯依法修行,终无是处。

  佛的色

佛为什么要涅盘?为什么吩咐他的四大弟子留形住世而自己并非如此? 赤壁之战中,诸葛亮为什么要吩咐关羽守拦截曹操的最后一关 为什么上司会把我弄得工作得连早餐吃着的时候还要吩咐去工作?他怎么看待我?什么心理? 电脑为什么会发出:白天也好晚上也好你需要随时吩咐的声音是怎么回事 他吩咐张三领人去挖树坑。这句的歧义是什么? 问大家一个问题:为什么员工老是说:我已经做完老板吩咐的任务啦,为什么还是不能晋级? 杨修见曹操在新建的园子的门上写叻各活字,就吩咐工匠再驻围墙,将门洞改小,为什么 《狗儿爷涅盘》的“涅盘”是什么意思? "吩咐”的反义词 为什么东西方神话里都不约而同有凤凰涅盘的说法?