谒谛,谒谛,波罗谒谛是什么意思?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/04 19:08:51
请教各位达人:谒谛,谒谛,波罗谒谛是什么意思?

般若波罗蜜多心经
  观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。
  舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。
  菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅盘。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。
  故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。
  它就是《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》。最后一句是梵文密咒.
  “故说般若波罗蜜多咒。”《心经》最后的这个咒语,就叫作般若波罗蜜多咒,是乘般若船速到彼岸的咒语,是总持般若妙义、显示般若妙用、成就般若妙行、证得般若妙果的秘密真言。“即说咒曰:揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

  般若波罗蜜多咒是般若的总持,是般若的心脏,是般若的功能和作用的高度概括。佛陀说法,常以密咒加持。般若的妙义与妙用前文虽然都已说过,但是还有难以言说的思想,秘密的思想,还有具有高度加持力的密语密意,所以不得不加咒语加以摄持,借助咒语的力量加深行者修行般若的信心。

  前文都是显说般若,只是到了第五分,才是密说般若。前文显说使行者依意生慧;此处密说,使行者以持明咒而生定。定慧均等,修行才能圆满。

  此密咒中,第一个“揭谛”,是声闻的行果;第二个揭谛,是缘觉的行果;“波罗揭谛”是大乘的行果;“波罗僧揭谛”,是修真言行者的行果;“菩提萨婆诃”,是修以上诸乘一切修行者最终证入究竟涅盘的行果。

  咒语本来是不翻的,为了使大家能有所了解,就根据典籍记载简略地说一下。“揭谛”是去、度之义;也就是说,所谓“揭谛揭谛”就是依著般若的功能,度脱生死的苦海。“波罗”就是彼岸,“波罗揭谛”就是度到彼岸。“波罗僧揭谛”即是大众都要修般若行而到达彼岸。“菩提”是觉,“萨婆诃”就是快、迅速、飞