什么叫福音主义(evangelism)

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/10 19:46:32

[福音主义](Evangelicalism)是一个绵延了百多年的基督教运动。先说福音主义一词,它在历史上有好几个不同的含义:第一,它是指基础信仰而言;在德文的用法,福音主义教会便是更正教教会,因为马丁路德的宗教改革,正是要求教会重新恢复原初的福音精神。所以, Evangelical Lutherans不应译作「福音派信义宗] ,而是「更正教信义宗]。第二,它是指在十八世纪末,由卫斯理约翰(John Wesley, 1703-1791)所开始,在英、美教会绵延个多世纪的福音主义运动。顾名思义,这运动是以传讲基要福音为主的。第三,它是指二十世纪中叶以后,脱胎自基要主义( Fundamentalism,参页 377-384 )的福音派,就是坚守传统基要教义、尊重圣经权威的信徒,这是今天最多人明白的意思。在第十课讨论到司徒德(John R.Stott)时,我会详加讨论二十世纪的福音派。这里且专注福音主义一词的第二个含义——卫斯里约翰的福音主义运动。

[福音主义](Evangelicalism)
是一个绵延了百多年的基督教运动。先说福音主义一词,它在历史上有好几个不同的含义:第一,它是指基础信仰而言;在德文的用法,福音主义教会便是更正教教会,因为马丁路德的宗教改革,正是要求教会重新恢复原初的福音精神。所以, Evangelical Lutherans不应译作「福音派信义宗] ,而是「更正教信义宗]。第二,它是指在十八世纪末,由卫斯理约翰(John Wesley, 1703-1791)所开始,在英、美教会绵延个多世纪的福音主义运动。顾名思义,这运动是以传讲基要福音为主的。第三,它是指二十世纪中叶以后,脱胎自基要主义( Fundamentalism,参页 377-384 )的福音派,就是坚守传统基要教义、尊重圣经权威的信徒,这是今天最多人明白的意思。
http://www.jonahome.net/files/jdjhsl/jdjhsl-8.htm这里还有更为详细的介绍

我们都是罪人,罪的工价就是死。上帝的儿子耶稣基督道成肉身