对于修学中的感应,能否对他人说?具体怎样做呢?目的是使别人增加信心

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/14 17:28:16

不能对他人言说
这样做至少有两个弊端,一个是增加自己的贡高我慢之心,一个是让他人生起希夷追求之心
对人对己都没有好处,所以不能言说

但是有两种情况例外
第一是对自己的师父可以言说,以了解自己目前的状况,进一步进行学习。如果没有师父,可以对个别大德言说,获取帮助
第二是临命终时可以言说,增强他人学佛的信心。

我个人认为平时我们不要依靠所谓的感应去让他人相信佛法,而依理而说,让他人真正了解佛法的道理,否则他人为了追求感应而学佛很容易走入误区,对于正知见的培养也有所不利,我们没有这样的智慧,所以还是不要为好。至于大德们,已经能够方便说法,就不是我们能够说的了

对同行可以交流一下,外人就没必要多说了

最好不要说,对自己已得的境界功德不利。若是真实的功德越是隐藏越容易增上,若是因魔的加持而获得的感应就更不应说了。
而且容易让对方执著修出个什么感应,没修出来有可能退心,修出了有可能傲慢,甚至着魔。

应该引导他重视内心的变化,如烦恼我执减少、相续清净、增上信心、出离心、慈悲心、菩提心、智慧等。这些才是真实不虚的“感应”。

其实增上信心可以用别的办法,如依止善知识,多接触善道友,思维人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回痛苦,思维三宝功德,四谛法,多看经书论典,祖师大德的传记等。

如果特别有必要就以他人的方式说,如:听说/我记得/好像有人怎样怎样……不过还是心的调伏最重要啊……

——————————————————————
可能是我的分别念比较重,听到别人说感应之类的时候不但不增加信心,反而产生邪见。认为奇奇怪怪乱七八糟的不像修行人,有的时候还觉得他是不是气功师啊,神神道道的不像佛法……