一个现代的佛教信徒是什么样子的

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/22 07:00:52
电视中的留给我的印象好像和现在社会的佛教信徒们不太一样 (最近的观察体会 ) 佛教中的放空一切的思想 会不会使一个人缺少进取心呢 在现代社会竞争无处不在 信佛会不会让自己处于劣势呢 ? 刚刚接触佛教还请明理的朋友们帮我解答

这个问题提的太好了,我先抛砖引玉,略说一二。
佛教是重实质不重形式,所以在日常生活中随缘而不攀援,己所不欲,勿施于人,所以恭敬一切人事,对我好我感激,对我不好更要感激,因为他是帮助我成就的。你看周易中谦卦所有解释都是好的,说明我们对别人恭敬一分,就会得一分利益。看破放下不是要目空一切,而是要放下贪欲心,放下嗔恚心,放下愚痴心。
实话讲真的学佛之人时时刻刻都有一颗进取心,你看玄奘法师为求大法,发趣西方,宁西去一步而死,不东退一步而生。佛门之人都是在不断努力,上求佛道,下化众生,永远没有停息。
有句话大家很熟悉:以出世的情怀做入世的事业。可得为世间事,不可得为世间意,佛菩萨中也有经商的,也有当将军的。世间事可以做,为什么?《华严经》上讲‘事事无碍’。障碍发生在哪里?在‘世间意’。‘世间意’是自私自利、是非人我、贪嗔痴慢。念念为自己的得失,那怎么会自在呢?
所谓看破放下得大自在,你看释迦牟尼佛一生,树下一宿,日中一食。放下的是名闻利养,提起的是救拔众生的进取心,得到的身心的大自在,所以,世尊当年的示现很有道理,他给我们做了最好的榜样。懂得这个原理原则,无论哪个行业都能修清净心。
学佛人果真依教奉行,烦恼少,智慧增,罪苦事少,如意事多,时时刻刻处于清净自在的环境,哪里会有优劣之分呢?

我奉劝一句 请大家不要学佛了 佛是学不来的!
我认识许多信佛的朋友怎么看怎么不像个修行人 甚至妄想一天比一天多 佛是佛 你是你 佛做的事情你毕竟学不来 学来了也不是你的 为什么?因为你和佛的心不同 说到这里 你肯定要反驳我:“心、佛、众生,三无差别”。这句话本身没有错 但是说的人错了 只有真正证明了这个道理以后 说出来才是自己的 不然 你也只不过是鹦鹉学舌罢了(所以不明理时不要随便引用经典,用不好还会下地狱) 这样子学佛有意思吗?这样子信佛有用吗?这样子修行能让我们在世间的生活走上正轨吗?绝对的不可能!这样子学佛确实会让一个人在社会中失去进取心!学佛的人必定处于劣势!
还是老老实实 脚踏实地地工作吧 该努力学习的时候努力学习 该拼搏工作时拼搏工作 该欢天喜地地玩时就尽情地玩 只有在该做什么的时候认真地专注地全身心地投入去做 你才知道到底什么才是你应该放下的 不然的话死了岂不更好?我又没有什么想