尘缘未了亦参禅

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/14 03:07:41
这句话是什么意思?

一小沙弥唤他去见方丈。尘心缓过神后来到了方丈的禅房,礼毕后,方丈说:"尘心啊!,这一月多来,你情魔缠身,不能自拔!本以为你能慧剑斩情丝,走出心魔。现在看来,你是尘缘未了啊!还俗去吧!"尘心听罢似江心断缆,冰水浇心。哭道:"方丈啊,我是苦命的修行人,人生四谛苦为先,情魔何物本知道。恳请师傅留下弟子继续修行,弟子立志修行,矢志不虞!" 方丈看了看尘心说:"这样吧,去后山面壁,斩情丝,正心智, 以成正果。去吧,我会派人照顾你的。" 尘心谢过方丈后转身出去,回到自己的禅房,打开电脑,点击QQ,向李璇道完别后,去了寺院后院的面壁山洞。于蒲团上坐定,看着班驳的古壁,叹了一口气,曾有多少高僧在此修行!远的道济,近代的弘一、海灯......。
遥向东方发下修行誓言:此生誓愿度,修得父母魂魄睦;此生誓愿度,得见菩萨正面目;此生誓愿度,度己度他度众生。
自从你的音容笑貌深深嵌入我的心田,我已不能自拔。这不是你的错。我的灵魂,我的肉体,我的一切都需要你,我的爱人!可我是一个修行者,喜怒哀乐都要修炼干净,何况我对你那刻骨铭心的爱!我要去问佛祖,这是为什么?我要去了,去那遥远的净土,那儿有佛祖,那儿有菩萨,也有我的父母,将来你也会来的,那时我们一起去修行!
一缕豪情烟飘散,释者不应情孽缠。今生修得今生度,哪得重生再参禅。

我觉得是怀又大慈悲的人以度世人为己任,就无法做到尘缘全了,但他还是可以参禅的! 还是一代高僧的!

还好