“佛法虽广,难渡无缘之人。”是什么意思?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/03 20:23:24
佛不是普渡众生的吗?不是说众生平等的吗?那又为什么有有缘无缘之分呢?

佛不度无缘之人 世尊当年在世,城东老母与释迦牟尼佛没有缘,释迦牟尼佛度不了她。佛做一个试验给弟子们看,城东老母从这边来了,佛迎面走过去,她马上转弯,从别的路走了,绝对不想与佛见面。佛有能力化身,佛到那边,她又拐弯。到最后佛现四个身体把她包围,她低下头来痛哭,也不看佛一眼,这是没有缘!佛叫他的学生舍利弗去度她,舍利弗一去,她与舍利弗有缘,欢喜接受,舍利弗就度了她。‘佛不度无缘之人’,众生与佛没有缘,佛也没有法子。(节录自《无量寿经》
但究竟来说,一切众生都和佛有缘的,因为一切众生都有佛性,所以众生都是平等的,只是度化的方式会因因缘不同而不同

或有利根,闻即信受;或有善果,勤劝成就;或有暗钝,久化方归;或有业重;不生敬仰 ——源自《地藏菩萨本愿经》

听老法师说,佛菩萨对我们六道众生,只能起到增上缘的作用。即把宇宙人生的事实真相、修行证果的理论方法告诉我们。佛菩萨是我们的老师,我们是他们的学生。

要出三界,还是要靠我们自己用功努力。如果我们依教奉行,就能得到佛菩萨的加持。(也就是俗称“保佑”)

佛菩萨不能更该因果定律。如果我们依旧要贪嗔痴慢,造作罪业。那么无法脱离轮回。

Do you understand?

佛在楞严经中有说十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为!

南无阿弥佗佛!

明心合十!

佛渡众生`佛只能点化``能不能开悟看自己``缘`随缘~`
有缘无缘`无缘有缘``
随缘`~

阳光雨露春夏秋冬,种子能生根发芽开花结果,石头却不能,所以种子有缘,石头无缘。但阳光雨露春夏秋冬之法于万物广大平等,是不是?就是这个道理。

是佛教导众生,度化人也要看机缘,不能强求。反而适得其反