佛教不是宗教吗?皈依三宝,皈什么呢?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/23 20:03:20
有高人修佛者说佛教不是宗教,是一种教育而已。皈依三宝,皈什么呢?皈依了一种教育吗?

还说佛教是无神论,哪信众在庙里拜的(佛)是什么呢?他们说佛只不过是一个觉悟者,不是什么神,那大家在拜的对象仅仅是一个觉悟者吗?

大家说佛菩萨有求必应,大家去庙里拜(佛)求财,求子。。。,佛菩萨们是在做神才有能力做的事吗?

说佛教不是宗教,是无神论,难道是要迎合众多无神论者们的心理吗?
小弟就是不懂才问,请高人指点迷津!我加分!
empsun :当代出名的大法师如净空法师,海涛法师都说过佛教不是宗教,是无神论。所以我提问的内容绝不是来自“外道妖人”啊。
哪位高人能解小弟疑惑,我愿继续加分!
几位高人都讲得很有道理!受教了!可以高人之间的说法有些冲突,可否请高人们用更平凡的文字,更接近佛陀教育的精髓调整一下,使大家的指点更能顺利地解决我的困惑?我继续加分!

佛教是佛学教育
佛学:一门教你如何正确看待人生的哲学思想,教你过上幸福美满的生活。
教育:传授出去,推广开来,争取让所有人获得佛学的精华都能过上美好幸福的生活。

由次两点就可以回答你的问题了
1,佛教确实是无神的,什么佛、菩萨等等均是一个象征符号。这一点和小学老师说“再淘气就有大灰狼来吃你”是一个道理,只是象征方向相反而已,一个是激励作用一个是警惕鞭挞作用。还有就是,如果你学会了佛教你自己就成为标榜的这个符号中的一员了,也就是说你自己也悠哉游哉地成佛了。

2,大家去寺庙中去求这个求那个,为的就是能让自己的生活变好。有这样的善人做符号做佛像在那里树立着,如果你不是去景仰他的道德情操不是去学习他的优点和大德大智大善。你就烧10万一根的香也没用。就像一个老太太去寺庙烧香希望佛组让他的儿子发财。这个要求应该是没问题的,她只要是能作眼前这个榜样的一半估计她就可以,呵呵。可结果呢,她回到家洗菜后的废水朝阳从窗户往楼下到、自己家的垃圾扫除门就可以才不管楼道里是否干净呢。这样你说她能如愿让她的儿子发财吗。至少她儿子发财与否与她这样个烧香法一点关系都没有,倒是她儿子多年在她的耳濡目染下也缺少社会公德很难赚到大钱。所以说佛菩萨们只是一个象征美好正义善良形象的符号而已,这一点和关公相没什么区别。他们也确确实实完成了他们应有的功能,或警示世人、或鼓里世人、或教育世人等等。

3,说佛教是无神论,那是在说佛教的根本。因为佛教的根本就只是一门学问罢了。如果别人非要把它上升为宗教上升为只要烧香拜佛就能实现愿望的迷信,那也非佛教所能控制的。只能任由无知的人们去自己伤害自己。那些自悟自明的人是不会这样去理解和运用佛教的。

佛家所谓四大空,
还需皈依方成宗。
三宝总归慈悲道,
五蕴亦为方便宫。
禅花拈来如意地,
慧果食出醍醐浓。
四洲修持莫说奇,
六道证悟堪称荣。

=========================
信仰佛教一定要皈依三宝吗?
=========================
信仰佛教和鬼神崇拜的民间信仰很不相同,信仰佛教必须三宝具足。所谓三宝指的是佛、法、僧;所