谁能详细介绍一下基督教中的“献祭”是怎么一回事?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/21 13:08:02
最好详细一些。不用太多的引经据典。

基督教中没有“献祭”。那是基督教的前身犹太教里才有,他们只信《旧约》,旧约里才有“献祭”。“献祭”就是跟古代中国杀牛羊敬天地差不多的一种仪式。犹太教的杀牛羊“献祭”通常是为了给人类赎罪而设。

基督教中取消“献祭”是因为,耶稣的死已经作为一个一次性的“献祭”给上帝,给全人类赎清了所有的罪。所以基督教以后不需要再做任何“献祭”。信基督的人都可以沾到耶稣“献祭”赎罪的光。所以在新约里就说了,行爱德比任何“献祭”都要好。行爱德就是我们中国文化里主的“修德立善”。所以说基督教就是一个修德的宗教。

基督教并没有宰羊献祭的事,那是基督来到世上以前,以色列人献祭的礼仪。

而且那个时代(用圣经的观点来说,即旧约时代),献祭不是单用羊做祭物,还用牛、鸽子、斑鸠等。

羊确实是最善良的动物,羊受宰割的时候正如你所描写的。你可知道耶稣被称为上帝的羔羊?旧约的一位先知以赛亚预言耶稣受刑时说:

“他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”

一头羊被宰杀都引起人的同情,何况是耶稣--这位圣洁无过的,投胎成人的神子?不更值得人的敬重吗?如果说宰羊献祭是残忍的事,把耶稣钉在十字架上不是更残忍吗?为什么上帝容让这样残酷的事发生呢?这就是基督教的救恩。

原来耶稣好比一头羊,把自己献在祭坛上,为了赎世人的罪。人献祭本是为了赦罪的问题,但羊的价值比人低了许多,因此人每次犯了罪,都要宰一只羊来赎罪。可是耶稣是上帝的独生子,他的价值比人高了不知多少倍,更别说羊了。因此,耶稣只要死一次,就可赎世上所有的人所有的罪。我们不用宰羊献祭了,只要用接受“耶稣为我的罪被钉死在十字架上”这件事实,罪就可以得赦免。所以我们常说,要信耶稣,要接受耶稣为你个人的救主,就是这个意思。但愿你也走这一步,解决你犯罪的,问题永生的问题。

旧约是用祭物祭祀神, 到新约是主耶稣洗清世人罪恶. 现在不用象旧约一样了