念佛修净土法门是着相修行吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/05 13:07:51

可以说是。念佛必须专注于阿弥陀佛,必须专注于佛号,必须专注于西方净土。如净土宗二祖唐朝的善导大师所言:“今此观门等,唯指方立相,住心而取境,总不明无相离念也。如来悬知未代罪浊凡夫,立相住心尚不能得,何况离相而求事者!如似无术通人居空立舍也。”
您必须注意,这里善导大师说得非常好。“著相”有时并不是一件坏事。佛法分世俗谛与胜义谛,“不著相”之类是佛菩萨的境界,我们凡夫下不了手;谈不著相,很大程度上只是自欺欺人而已。即使在禅宗,这也叫“口头禅”,为害兹甚。
其实大多数法门,都可以看做是“著相修行”;问题是,通过这个修行,最终我们达到的是“不著相”。因位和果位、世俗和胜义、究竟与方便、目的与门径,应该区分清楚。
当然,如果从佛教哲学的角度来说,念佛也不能算是“著相”。“著相”从根本上说是认为一个东西有它的“自相”、“自性”,也就是说把事物看成一个独立不变的实体“我”。这是佛教坚决反对的。佛号、西方净土,都是阿弥陀佛慈悲发起的,依愿建立的,处于慈悲的愿力缘起中,并不是自相自性这些东西。

单念佛号,就能往生。好像是似是而非的问题。要学净土念佛法门。必须3资粮具足。请多听净空法师的讲经。不然,纵然是喊破喉咙也枉然。

先有相,然后能为无相,念佛如是。

南无阿弥佗佛!

明心合十!

是否着相不在于法门而在于修行人自己。
不过,不论是着相的修还是不着相的修一样都可以成就

着相念佛,必下地狱,不解释。
君不见,金山活佛念佛号:谁在念南无阿弥陀佛。

一个佛性 几种玩法 所谓:自性无二元 方便有多门