佛教有哪些宗派?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/24 10:24:02
越全越好.

中国佛教宗派
天台宗:因创始人智顗常住浙江天台山而得名。其教义主要依据《妙法莲华经》,故亦也称法华宗。
三论宗:隋吉藏创立。因依龙树的《中论》、《十二门论》和提婆的《百论》等三论立宗,故名。
法相宗:因剖析一切事物(法)的相对真实(相)和绝对真实(性)而得名。又因强调不许有心外独立之境,亦称唯识宗。由於创始者玄奘及其弟子窥基常住大慈恩寺,故又称慈恩宗。
律宗:因著重研习及传持戒律而得名。实际创始人为唐代道宣。因依据五部律中的《四分律》建宗,也称四分律宗。复因道宣住终南山,又有南山律宗或南山宗之称。
净土宗:因专修往生阿弥陀佛净土法门,故名。因其始祖慧远曾在庐山建立莲社提倡往生净土,故又称莲宗。
禅宗:主张修习禅定,故名。又因以参究的方法,彻见心性的本源为主旨,亦称佛心宗。
华严宗:因以《华严经》为根本典籍,故名。又因实际创始人法藏号贤首,也称贤首宗。以发挥"法界缘起"的思想为宗旨,又称法界宗。
密宗:亦称密教、秘密教、瑜伽密教、金刚乘、真言乘等。因该宗依理事观行,修习三密瑜伽(相应)而获得悉地(成就),故名。

很多了
首先分大乘和小乘,中国主要以大乘为主
大乘又分显教和密宗,密宗一部分是在明朝时候,被从中国赶到日本去了,叫做东密,这一支在教法上不够完备,另一支就是大家都知道的藏密了,西藏的
咱们这里的大乘还主要是显教,谁都能看,都能学的:最普遍的就是净土宗了,也就是念南无阿弥陀佛,先求往生西方极乐世界,到了以后再好好修行的,另外还有禅宗,天台宗,莲宗,华严宗,法相宗,俱舍宗等等
宗下又分派,最明显的就是禅宗了,比方有临济、沩仰、云门、法眼和曹洞,这几个名字,本身的意思是传法的禅师的名字,由于各教一方,遂成派名

主要可以分为大乘与小乘2种派别
大乘讲究的是度人.虽然2派别修炼的最终目的都是往生西方极乐世界,但大乘讲究的是度己先度人,认为要先帮助其他人才能让自己往生.怀着是一付我不入地狱谁入地狱的慈悲心肠帮助别人.而小乘主张的是先度自己,走一个是一个的思想,等自己先修炼成功后再来考虑其他人.
大乘修炼出来后称佛 小乘修炼出来称菩萨.
PS:现在的和尚好好好有钱啊,真