请问西方有极乐世界,东方有净琉璃世界,那南方与北方呢?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/08 03:22:25
请问这两个世界的教主是谁?

东西南北都是人的分别心里产生的概念,佛教也顺从人的分别心来讲法,你从地球上看,哪里才是真正的东方?都是认为鉴别出来的。佛国世界无量无边啊,其实东方哪里是只有琉璃世界,西方哪里是只有极乐世界,世界无量无边啊,所谓一花一世界,一叶一如来,就是说没有大小方位的限制。另外,一切佛国世界,都不离开自己的一念心性啊,全在自己一念真心自性之中,无远无近。

楼上不过不懂的话~请不要胡乱点拨回答

其实不止东南西北四方,东南、西南、东北、西北、上、下,如此十方世界,都有无量无数的净土。而所谓“极乐世界”,是由于阿弥陀佛未成佛之前,发了种种大愿,由于他的愿力,及他修行的功德,最后成就了一个世界,这个世界的名字叫做“极乐世界”。举例,东方有净琉璃世界,是药师佛所成的净土。南方有无垢世界,是龙女所成就的佛土,上方是兜率内院,是弥勒菩萨正在说法的净土……

一个方向上有无数世界,佛介绍了其中与娑婆世界缘分较大的诸多佛土。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

大乘宝月童子问法经
西天译经三藏朝散大夫试鸿胪少卿传法大师臣施护奉 诏译

如是我闻。一时佛在王舍城鹫峰山中。与大苾刍众五万五千俱胝。一心行菩提行。无能胜菩萨等八万百千无数俱胝那臾多。诸天人等百千那臾多

尔时世尊于其食时着衣持钵。与苾刍众并诸菩萨天龙神等。恭敬围绕入王舍大城于彼乞食。是时频婆娑罗王子。名宝月童子。因为事故。乘大龙象出王舍大城。遥见世尊即下龙象而诣佛所到已致敬。头面礼足住立一面。宝月童子白佛言。如来应供正等正觉。唯愿世尊。说彼十方如来所有名号。若有信心善男子善女人。闻是名已。所有五逆等罪及一切业障悉皆消除。于无上正等正觉速得不退

尔时世尊告宝月童子言。善哉善哉。汝能乐闻如来名号之义。此意贤善一切罪业决定消除。童子。汝今谛听善思念之我为汝说。童子。过于东方百千俱胝那臾多恒河沙等佛刹。彼有世界名曰无忧。彼有如来。名贤吉祥应供等正觉。少病少恼乃至为诸众生恒说妙法。彼佛寿命六万百千俱