关于目莲救母的疑惑

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/01 05:02:22
目连是个既孝顺又很有慈悲心的人,从小就诚心向佛,后来出家当了和尚.他虔心习佛,修行日渐高深,甚至具有神通眼的能力.
有一天,他透过神通眼看到了自己的母亲混在饿鬼群里,饿得不成人形,备受痛苦.
目连赶紧用钵盛了饭端给母亲,不料,饭一到她口中立即化成火炭,根本无法下咽.

目连看著自己的母亲受煎熬,内心真是痛苦不堪,便立刻求佛祖指点他营救母亲脱离苦海.
佛祖说∶「你母亲生前自私刻薄,不做善事,所以才会有这种报应.要救她,不是你独自一人办得到的,你必须在七月十五日当天,为各地的出家人准备百味五果,供养他们.这样,集合了所有僧侣及众神的威力,不但可以救你的母亲脱离苦海,早日投胎,也可以解救别人的父母,让他们也脱离苦难.」
目连照著佛祖的指示去做,终於解救自己的母亲,并普渡了别人的父母亲;佛教称为「盂兰盆」法会.

目莲是和尚,应该要四大皆空啊!为什么那么执着呢?别人作了业,他不救,是他母亲就搞特殊?
高人指点下,谢谢!

佛门以孝为第一修行纲领,净业三福所说:孝养父母,奉侍师长,慈心不杀,修十善业。这个是一个念佛人最基本要做到的,开门见山第一条就是要孝。你看地藏王菩萨也是以孝而闻名以孝而证成圣果啊。
并非菩萨给自己的母亲搞特殊,菩萨是对一切众生都象对自己的母亲,这里边有个缘分的问题。他成为他母亲的孩子,这里边就有莫大的因果缘分了,所以以此因缘,他能先度自己的母亲。其实在菩萨心里,没有先照顾谁这个说法,而是谁的因缘成熟了他就先度谁。菩萨是随缘而行度化的。
这一世,他的母亲是最亲的人,其实从无量的前世来看,有多少众生做过我们的父母至亲啊,简直无法计算了,佛正是明白这个道理,才度一切众生的啊,从这个角度讲,一切众生都是我的前世父母,都是至亲,和我都是一体的,看到他们在受苦,菩萨哪有不去救助的道理啊,只是各人缘分不同,有的现在就能度,有的现在机缘不成熟。

楼主请看《地藏菩萨本愿经》第一句:一时,佛在忉利天,为母说法。
可知佛法不是矫情,爱母之心人皆会有,何况救母与救众生并不矛盾。

是的。对母亲的孝在人间来说,这是最大的。因为是母亲给了自己生命。

请看《佛说父母恩重难报经》

各人缘分不同呀!

没有对母亲的孝怎么会有对众生的大慈悲心呢。