和尚为什么要戒色?释迦牟尼不是也曾结婚生子吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/17 22:37:09

佛是大彻大悟者;既然是大彻大悟者,我想乔达摩悉达多(释迦牟尼)在世时一定是允许比丘和比丘尼们婚嫁的(比丘与比丘尼就是和尚与尼姑)因为不婚嫁怎么生后要;只靠从外界收取弟子那么人类不是要绝后吗!,既然是大彻大悟者一定想到这一点了;我想佛门中所谓的戒色指的是人品道德的意思(不可乱伦淫患的意思);只是后者理解错了才变成今天这样

佛经里的色不是特指好色的色。是色相的意思。
看佛经要用心去悟,佛经是心法,一定要体会并且去实证。佛经不是一种技能,不是只要跟着做就可以。如果不悟,跟着做到老也是门外汉。

凡为药,皆是对症下药。因为世人过于执着世间的色相,所以佛用出世法来解毒。同时如果执着于出世,佛说那至多是阿罗汉,不是究竟,还要入世,方正菩提,是为菩萨,到了三无碍的境地,就是佛了。

佛的境界是自由的境界,自然没有限制,谈什么出家回家。自然不用戒色。如果没有悟道的人任所作为,真是大误。是因为你到了那个境界以后才自由的,这个自由是永久的。不是因为你自由了,就到了那个境界,这个自由是暂时的。

任何事情都有个过程,因为没有悟道,所以要持戒。和尚戒色也是为了帮助他能专心悟道。

到悟道了就明白了“是戒非戒,是名持戒。”

呵呵,释迦牟尼结婚的时候并没有悟道啊,为了悟道他离开了他的妻子,后来他认为这种离开是正确的,所以教导后人也要这么做。

阿弥陀佛!
释迦牟尼佛是表演给我们看的,众生执着于男女情欲,所以在六道里轮回,苦不堪言。释祖所以表演舍弃王位舍弃妻儿,而出家修行,终成佛道。也是在劝我们要看破放下啊!
世间有八苦,“爱别离”是其一,因缘和合所以相会,缘起缘灭,诸相无常啊!

释迦牟尼后来不是出家了吗?