天主是耶稣还是耶和华?他们的关系是什么

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/22 03:37:56

天主教所称的天主就是新教所称的上帝,都是对至高无上的造物主的称呼,是三位一体的——圣父、圣子、圣神。
新教中称呼的耶和华在天主教中称为雅威,指的是天主;圣子在天主教和新教中的称呼是一样的,都是耶稣或基督;天主教所称的圣神在新教中称为圣灵。
圣父(耶和华)、圣子(耶稣)、圣灵他们虽然是有三个位格,但却是一个本体,没有谁高谁低,都是同尊荣耀的,是独一真神。
三位一体是神的奥秘,不是靠人的思维可以理解,三位一体虽然在圣经中没有出现过这个句子,但是人们在圣经中神向人显明自己的启示中总结出来的。
圣父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵不是圣父;圣父是完全的上帝,圣子是完全的上帝,圣灵是完全的上帝;圣父是永恒的,不是被造的,也不受差遣,圣子不是被造的,而是在永恒中由圣父生的,圣灵不是被造的,也不是被生的,而是在永恒中由父子发出。

耶稣也是天主,天主是三位一体的,即圣父、圣子(耶稣)、圣灵。他们有三个位格一个本体,同荣同遵。在神格内有三个永恒区分及平等的位格,就是父、子、圣灵。
耶和华是“自有永有的意思。”耶稣在启示录中说我是始,我是终,而在福音书中经常用“我是”

耶和华就是上帝。
耶稣是上帝的儿子。

上帝是宇宙之神,他是三位一体的真神,有圣父、圣子和圣灵三个位格。圣子是在永恒里由圣父所生,圣灵在永恒里出于圣父和圣子。圣父、圣子、圣灵同尊荣、同权能。上帝是灵,就无限性而言,他是绝对的、超越的、自有永有、永不更改、独一、完美、伟大和永恒的;对被造而言,上帝是无所不在、无所不知、无所不能;上帝的道德属性包括圣洁、公义、爱和真理;上帝是万有的创造者、宇宙的管治者、罪恶的审判者、选民的拯救者和真理的启示者。

耶和华(Yahweh)
「耶和华」(希伯来文Yahweh)是翻译自一个四个子音字母的希伯来字YHWH。这字原初的写法是没有母音的。正确发音今已不详。一些英文译本,曾将这名译为Jehovah ,但大部分现代英文译本都将这字译为「主」(Lord)。犹太经学者一般都将这字读为Adonai ,而不按正式发音将 YHWH读出,这是对这个立约的名字表示尊敬。 虽然这名字的来源及意义尚待商榷,但这个名称(在旧约中总共用了6,828次)应该和一个动