为什么《新约》中和《旧约》中的上帝不太一样?前者爱仇敌,后者却杀人无数,甚至连婴孩也不放过?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/02 11:58:18
这些不同在新旧约中有很多明显的矛盾,如何理解这些矛盾。那些教条式的回答免谈。谢谢!

上帝是一样的,是永不改变的。但是有些人对神错误地认识造成了错误的印象。有些人往往以为神是慈爱的,不错神是慈爱的,但并不表示人犯罪就可以不要受惩罚,因为神是爱嘛。神是慈爱,公义,圣洁的神,对于罪决不妥协,就连天使犯了罪他也没轻饶,但是神却为罪中的人类准备了救恩。
不要单看旧约或新约,因为只有旧约加上新约才是完整的圣经,才是完整的神的启示。所以可以看出神是慈爱,公义,圣洁的神。因为旧约启示的主线是神的圣洁和公义,因为神是圣洁的,所以看到神对以色列民的要求,就算连摩西犯错神也责罚他;也看到那些外邦人如何的败坏,所以神要审判他们。比如迦南人,他们以婴孩为祭,并许多不人道的行为,充斥遍地,另外神掌管所有生命的主权,他赐下生命也有权取生命,当然神并没有滥用他的权柄。不过并非说旧约就没有神的慈爱,最好的例子就是《约拿书》里面神要先知约拿往外邦人的城尼尼微城去,命令那些人悔改,离弃他们当时的残暴行为,否则40天后尼尼微城必倾覆,40天的期限是非常宽的,但是当尼尼微城的人全都为他们的行为悔改的时候,神也就不追究他们,也不向他们降下他原本所要降下的灾祸了,正如神说的“何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?(拿4:7-11)”
而新约启示的主线是神的慈爱,因为耶稣基督甘愿虚己降生尘世,为担负人的罪而钉在十字架上,这是旧约所以只启示的,将来必有一位弥赛亚。耶稣说他来不是为要废气律法,而是要成全律法。比如“爱你的邻舍,恨你的仇敌”当然,后面一句圣经旧约经文中是没有的,估计是犹太人从这句经文自己伸展出来或是传下来的,耶稣却说“要爱仇敌”圣经旧约说要“以眼还眼,以牙还牙”这是不是鼓励人们报仇心态,而是对以前政府执法的依据,但耶稣却说“只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”。但是并非说新约的启示就完全是慈爱不讲公义和圣洁,比如耶稣洁净圣殿,耶稣因为那些人悖逆刚硬着心不信而怒目看着他们,耶稣钉在十字架上,彰显了神的爱,也彰显了神的公义和圣洁。

来1:12 你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。

圣经中还有许多经文,表明上帝是永不改变的。旧约与新约区别在于旧约用历史作比喻,阐述上帝的拯救计划,而新约是在世界范围实施这一拯救计