读佛经可是没时间一口气全读完怎么办?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/05 09:53:47
在学校里读佛经让别人看不好意思,我经常都是早上提前起床来读了。可是很多经都是很长,没法一口气读完。

读佛经关键在与理解和在理解的基础上奉行,不在于读的数量,如果是有口无心地读,就是日读千遍也是没有多大的功效的。佛门有句话说的好,诵经不如解经,解经不如行经。讲的就是这个道理。如果平时时间紧张,可以每日读一部分,下次接着读。

一口气读不完,就两口气读嘛。何必把自己憋死
再呼吸一次有多难呢

可以选读 篇幅较短的经文,例如:无量寿经、佛说阿弥陀经。在熟练后,半小时可以读完一遍。

经文分几天读完。效果不好。
读的时候不要去想经文的意思。

所以EMPSUN的回答不可取。

可参考http://zhidao.baidu.com/question/30081127.html

用心去读的,哪怕只看了一句,受益匪浅了.
再说在学校读佛经没什么,不要觉得不好意思,俗人的眼光不用去在乎.你喜欢就就做好它.

推荐这样读经:
读一段,理解一段,实践一段(六时经行),有收获或没收获(到顶了),然后再接着读下一段。不要像阿难那样经文记了许多,证道落得最后(相对当时他的同学来说)。

请看佛教:

复次庆喜。若有情类不惊不怖。爱乐听闻甚深般若波罗蜜多。闻已受持读诵书写精勤修学如理思惟。若法若义若文若意皆善通达随顺修行。是诸有情则为现见我等如来应正等觉。

佛告善现。诸菩萨摩诃萨从初发心。亲近供养诸佛世尊。从诸佛所闻说契经乃至论义。闻已受持转读温习令善通利。既善通利如理思惟。既思惟已深见意趣。见意趣已能善通达。既善通达得陀罗尼。起无碍解乃至证得无上菩提。随所生处于所闻持正法教义常不忘失。于诸佛所广殖善根。由善根力所任持故不堕恶趣无暇处生。复由善根所摄受故意乐清净。净意乐力所摄持故常能无倒成熟有情严净佛土。复由善根所摄受故恒不远离真净善友。谓诸如来及诸菩萨独觉声闻并余能赞佛法僧者。

云何名菩萨恭敬施具足。供养佛供养法供养僧。香华伎乐绕如来塔涂扫佛地。若诸塔庙朽故崩落修